В Новосибирске борца с коррупцией будут судить за злоупотребления

10.10.2019 в 10:26, просмотров: 909

Под следствием оказался бывший оперуполномоченный подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД по Новосибирску. Два года назад его попросили «по дружбе» выяснить персональные данные нескольких коммерсантов из Новосибирской области.

В Новосибирске борца с коррупцией будут судить за злоупотребления
Фото depositphotos.com

Информация понадобилась приятелю 35-летнего полицейского: с гражданами, чьи персональные данные были разглашены, у него возник коммерческий спор, который он пытался разрешить в судебном порядке. Для этого ему потребовались адреса и телефоны оппонентов.

Подсудимый, работавший оперуполномоченным, трижды, с 22 августа 2016 по 11 сентября 2017 года, запрашивал персональную информацию граждан в базе данных информационного центра ГУ МВД РФ по НСО. Как установили следователи второго отдела по расследованию особо важных дел СКР по Новосибирской области, никакой деловой необходимости в этих запросах не было – паспортные данные, фото, адреса регистрации, контактные телефоны, сведения о привлечении к уголовной и административной ответственности и прочее, обвиняемый сразу отправил приятелю через мессенджер WhatsApp. Свою вину мужчина не признал, отказавшись от дачи каких-либо показаний.

Подобное деяние прокуратура сочла злоупотреблением должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ) и незаконным сбором и распространением сведений о частной жизни лиц с использованием служебного положения (ч.2 ст.137 УК РФ). Теперь ему бывшему оперуполномоченному грозит до 4 лет лишения свободы за каждый преступный эпизод.