В Новосибирском зоопарке родились колобусы, лангуры и тамарины

07.10.2019 в 11:36, просмотров: 940

В Новосибирском зоопарке сразу несколько семей приматов в сентябре обзавелись потомством и, что интересно, детеныши совсем не похожи на родителей!

В  Новосибирском зоопарке родились колобусы, лангуры и тамарины
Фото В. Габова и Е. Черненко

Впрочем, для специалистов-зоологов это не стало сюрпризом:  у многих приматов малыши рождаются другого цвета, чем родители. Так, у восточных колобусов малыши – белоснежные. Новосибирский зоопарк участвует в Европейской программе сохранения этих приматов, однако, хотя в Сибири они живут с 1991 года, каждый новорожденный – большая радость для биологов. Так, первый маленький колобус у нас появился на свет только в 1999 году.

У яванских лангуров малыш тоже «ни в маму, ни в папу»: он не черный и не рыжий, а апельсиново-оранжевый. В Новосибирском зоопарке содержится две стаи яванских лангуров, и в каждой есть новорожденные!

Но самый ценный (с научной точки зрения) обезьяний ребенок – это маленький золотистый львиный тамарин. Эти приматы находятся на грани исчезновения, поэтому каждого новорожденного тут же ставят на учет как потенциального участника программы реинтродукции (возрождения). В России золотистые львиные тамарины размножаются только в Новосибирском зоопарке! К счастью, родители малыша оказались очень заботливыми, причем о детеныше беспокоятся и мама, и папа: самец носит малыша на себе, отдавая самке только на кормление.

Появились малыши и у их близких родственников: золотистоголовых львиных тамаринов. Пара сформирована только в этом году, но у них уже родилась двойня. Этот вид тоже читается вымирающим.

Появились малыши и в стайке обыкновенных игрунок: это старожилы коллекции Новосибирского зоопарка.