Новосибирский инфекционист раскритиковала коллегу-антипрививочника

05.10.2019 в 23:49, просмотров: 1664

Профессор кафедры инфекционных болезней Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ) Ирина Извекова раскритиковала профессора Павла Воробьева, который в последнее время активно выступает против вакцинации.

Новосибирский инфекционист раскритиковала коллегу-антипрививочника

Напомним, гематолог Павел Воробьёв, председатель Московского городского научного общества терапевтов, недавно выступил с заявлением, что в 20-30% случаев прививки «не дают иммунного ответа». Руководствуясь этим соображением, он призвал прививать только от заболеваний, с высокой степенью вероятности приводящих к смерти или инвалидности (например, от полиомиелита), и не прививать от туберкулеза и кори. По мнению профессора, корь не смертельна в детском возрасте, и лишь 10 процентов детей болеют тяжело. Но и их жизнь вне опасности при своевременной медицинской помощи, а бонусом может стать сильный пожизненный иммунитет от этой болезни. Однако на круглом столе Экспертного клуба Новосибирска, проходившего в областной клинической больнице, известный врач-инфекционист Ирина Извекова привела несколько серьезных аргументов в пользу вакцинации, как основного метода профилактики распространения инфекционных заболеваний.

– Профессор Воробьев, выступая против вакцинации, очень много говорит о том, что ряд инфекций хорошо диагностируется, – заметила Ирина Извекова. – В чем проблема? – говорит он, – поставьте правильно диагноз.

В то же время, как заявила доктор медицинских наук, существует немало инфекционных заболеваний, которые на ранней стадии диагностировать практически невозможно.

– Это только кажется, что диагностировать легко, – заметила Ирина Извекова. – Но на деле это «легкость» для тех домохозяек с тремя классами образования.

Профессор кафедры инфекционных болезней НГМУ подчеркнула, что дети могут заболеть, начиная с первых месяцев жизни. Поставить же верный диагноз (и своевременно оказать адекватную помощь) бывает непросто, поскольку у младенцев может не быть типичных клинических проявлений заболевания.