Жители дома в военном городке бьют тревогу после капитального ремонта

02.10.2019 в 13:18, просмотров: 1676

Трехэтажный дом после проведенного в нем капремонта может рухнуть в любой момент. Жители 24 квартир (а это более 60 человек) умоляют о помощи, обращаясь во все инстанции. Ответ на их SOS чиновники пока не дали.

Жители дома в военном городке бьют тревогу после капитального ремонта

«Полюбуйтесь, как у нас осваивают бюджетные деньги! — не скрывает эмоций житель дома по адресу: Территория Военного городка № 1 (№ 17), 437 Александр Гимаев, показывая огрехи только что проведенного в доме капитального ремонта. — Новая крыша протекает, фасад весь в пятнах из-за нарушения технологии покраски, проводка «висит» на честном слове, в подвале кучи грунта и сквозные дыры на улицу, потому что рабочие не сделали приямки, которые предусмотрены в смете. После наших претензий рабочие просто ушли, бросив объект незавершенным. В таком состоянии дом не может входить в зиму, он просто рухнет!»

История злоключений жителей трех-этажки в военном городке началась много лет назад. Уже тогда ветхий дом с деревянными перекрытиями, постройки 1950 года, срочно нуждался в капитальном ремонте — по фасаду и колоннам пошли сквозные трещины, подвал был завален пластами грунта от дождевых и талых вод, просочившихся в него через разрушенные приямки. В управляющей компании ООО «ГУЖФ» на настоятельные просьбы жильцов о помощи реагировали очередными «отписками» и обещаниями. Тогда люди по собственной инициативе сделали экспертизу дома. Проектная организация ООО «Промжилпроект» дала заключение о том, что здание является аварийным и подлежит сносу. Но в департаменте ЖКХ мэрии Новосибирска решили дом не сносить, а сделать в нем капитальный ремонт, который по графику приходился на 2042-2044 годы.

«Сроки капитального ремонта нам удалось перенести на 2019 год только после совещания у заместителя губернатора Сергея Семки, который поддержал нашу инициативу, — рассказывает Александр Гимаев. — Тендер на проведение капитального ремонта выиграло ООО «Ярус». Все лето мы потратили на то, что находили брак в выполненных работах». 

В результате крыша дома была принята стройнадзором и ООО «ГУЖФ» без подписи жильцов, что является прямым нарушением правил приемки объектов. «В подвале до сих пор лежат горы грунта, который никто не собирается убирать, а отмостку по периметру дома ремонтники хотели просто залить бетоном, без обустройства приямков, — отмечает Александр Гимаев. — Отличный выход из ситуации — наглухо замуровать проблемный подвал, чтобы деревянные перекрытия дома сгнили без вентиляции. Дыры в стене, где должны были быть приямки, рабочие заложили кладкой в один кирпич при ширине кирпичных стен в один метр, что категорически запрещено, потому что стена дома может попросту рухнуть при перепаде температур».

Александр Гимаев при поддержке жильцов написал обращение в ГЖИ НСО, прокуратуру Новосибирска и следственный комитет с просьбой срочно вмешаться в ситуацию. В частности, запретить Фонду модернизации ЖКХ НСО перенос на будущий год работ по устранению недостатков некачественно выполненного капитального ремонта дома № 437, а также лишить лицензии управляющую компанию ООО «ГУЖФ».