За современное здание клиники НИИТО развернулась нешуточная борьба

02.10.2019 в 13:40, просмотров: 3589

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации вновь оказалось в центре скандала, последствия которого будут иметь более серьезные последствия, чем приговор его бывшему директору Михаилу Садовому.

За современное здание клиники НИИТО развернулась  нешуточная борьба

В последние несколько месяцев были предприняты серьезные попытки обанкротить автономную некоммерческую организацию (АНО) «Клиника НИИТО», которая на протяжении последних двух десятилетий была важнейшим партнером государственного учреждения. 

Кто в доме хозяин?

С февраля политика одного из учредителей АНО «Клиника НИИТО» — ФГБУ «ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна» Минздрава России — резко изменилась в сторону нарастания внутреннего конфликта с руководством клиники и ее учредителями. 

Также стало известно, что сотрудники ФГБУ «ННИИТО» обратились к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой, изложив в своем обращении обеспокоенность проводимой руководством политикой. Попав несколько недель назад в прессу, документ произвел сильное впечатление на наблюдателей, поскольку в нем утверждалось, что нынешняя и. о. директора клиники Ирина Кирилова находится «под влиянием «теневого директора» Виктора Рыжкова». «Кирилова, по ее признанию на собрании работников института 5 апреля 2019 года, не может влиять на Рыжкова, — говорится в открытом письме. — Собрание показало полное отсутствие контроля Кириловой за рядом направлений в работе института и несостоятельность как руководителя». 

Сами сотрудники пожаловались на то, что к ним применяются «репрессивные меры», а также «высказывались угрозы и оказывалось психологическое давление». Все это стало довольно серьезной причиной того, что учреждение стали покидать ведущие специалисты. 

Мирное сосуществование

АНО «НИИТО» было создано еще в 2000 году. Единственным учредителем организации был научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии имени Я. Л. Цивьяна. Новое юридическое лицо было создано, поскольку государственное учреждение имело не очень много возможностей для «финансовых маневров» с целью развития инновационных направлений в области медицины. 
До недавнего времени две клиники прекрасно сосуществовали. К 2017 году число проводимых ими сложнейших операций достигло цифры 17 тысяч в год, а новосибирским опытом заинтересовалось федеральное Министерство здравоохранения. Там даже выпустили рекомендацию медицинским учреждениям, в которой рассказывалось о положительном опыте НИИТО, чем практически призвали следовать примеру клиники. 

Преступная касса взаимопомощи 

Многое изменилось после того, как в феврале 2018 года был задержан известный врач и директор ФГБУ «ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна» Минздрава России Михаил Садовой. Обнаружилось, что он и научный консультант института Сергей Поскочин еще в 2014 году выписывали сотрудникам ФГБУ «ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна» Минздрава России небывало большие премии, но 80% суммы требовали отдать в так называемую кассу взаимопомощи. Таким образом удалось присвоить 10,8 млн рублей. 17 июня нынешнего года в Центральном районном суде г. Новосибирска Садовому, который все время находился под домашним арестом, был оглашен приговор — три года колонии общего режима и штраф в 100 тысяч рублей. Правда, после апелляции, которая была рассмотрена в конце нынешнего августа, Михаилу Садовому уменьшили срок на полгода. А вот Сергей Поскочин из поля зрения правоохранительных органов скрылся.

Казалось бы, ситуация исчерпана. И. о. директора ФГБУ «ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна» Минздрава России была назначена Ирина Кирилова, клиника продолжала работать в прежнем режиме: больные поступали, а операции проводились. Но ситуация с АНО «Клиника НИИТО», которым ранее руководил тот самый Сергей Поскочин, находящийся сейчас в розыске, стала усугубляться. 
После возбуждения уголовного дела новым директором АНО «Клиника НИИТО», в котором трудятся около 600 человек, стала Оксана Шелякина. 

По инициативе ФГБУ «ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна» Минздрава России  в число учредителей АНО «Клиника НИИТО» вошли Оксана Шелякина, Игорь Гришунин, Александр Аксененко и Николай Фомичев, который до этого более 20 лет возглавлял ФГБУ «ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна» Минздрава России. 

Очень серьезный тревожный звонок прозвучал в феврале нынешнего года, когда на фоне скандала с уголовным делом Михаила Садового инспекция федеральной налоговой службы по Центральному району Новосибирска подала иск о банкротстве ООО «Тех- инКом», являющегося собственником здания, в котором осуществляют медицинскую деятельность как АНО «Клиника НИИТО», так и ФГБУ «ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна» Мин-здрава России. 

Предполагается, что в случае признания ООО «ТехинКом» банкротом здание, рыночная стоимость которого может достигать 1,2 млрд рублей, будет выставлено на торги, и при определенных усилиях его вполне можно будет выкупить практически за бесценок. 

Примечательно, что, по данным сервиса Rusprofile, общество с ограниченной ответственностью «ТехинКом» было зарегистрировано в ноябре 2009 года, а единственным участником его являлось АНО «Клиника НИИТО». Но со временем в число участников вошло еще несколько компаний и одно физлицо. Сейчас в этом качестве, помимо АНО «Клиника НИИТО», значатся компании «НИТЕК», «Медтрейд», «Бизнес-Аналитика» и некто Дмитрий Сергеевич Поскочин, чье отчество и фамилия совпадают с инициалами находящегося в розыске подельника экс-директора ФГБУ «ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна» Минздрава России. 

Вогнать в долги 

Но это еще не все. Любопытно, что сейчас в суде рассматривается иск к АНО «Клиника НИИТО», который предъявило ООО  «ЛогистикМед». Сумма его финансовых претензий оценивается в 81,7 млн рублей. 

Но здесь прежде всего интересно то, что учредителем компании ООО «ЛогистикМед» является Эльмира Хафизова, которую в разгар судебных разбирательств по делу Михаила Садового некоторые СМИ называли «сестрой жены» исчезнувшего Сергея Поскочина.

Пути господни неисповедимы. Эльмира Хафизова оказалась не только родственницей сбежавшего научного консультанта института, но и учредителем ООО «БИЗНЕС-АНАЛИТИКА» (информация из ресурса Rusprofile), являющегося одним из участников ООО «ТехинКом». 

Юрий ФОМИЧЕНКО, специально для «МК в Новосибирске»