Мигранты готовы выйти из тени

Проблемы трудовых мигрантов обсудили представители бизнеса национальных диаспор

Экспертный клуб Новосибирска провел круглый стол, на котором были затронуты вопросы, связанные с трудовыми мигрантами. В обсуждении темы, дают ли приезжающие из Средней Азии люди возможности для развития региона, или они создают неразрешимые проблемы, приняли участие представители бизнеса и национальных диаспор. 

Проблемы трудовых мигрантов обсудили представители бизнеса национальных диаспор

Экспертный клуб Новосибирска провел круглый стол, на котором были затронуты вопросы, связанные с трудовыми мигрантами. В обсуждении темы, дают ли приезжающие из Средней Азии люди возможности для развития региона, или они создают неразрешимые проблемы, приняли участие представители бизнеса и национальных диаспор. В дискуссии принял участие генеральный консул в России Республики Узбекистан Юсуп Кабулжанов, который специально нашел возможность приехать в день, когда открывался форум «Технопром». В то же время приглашенный начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Новосибирской области Юрий Звягинцев встречу проигнорировал, официально сообщив, что его участие в обсуждении проблем мигрантов «не представляется возможным».

Бесплатно-платные услуги

«В последние время мы как политическая партия сталкиваемся с обращениями иностранных граждан, — сообщил первый секретарь Кировского райкома КПРФ Владимир Сабалевский. — А если в политическую партию обращаются за помощью в получении документов или в решении проблем с правоохранительными органами, то это уже является сигналом о том, что система где-то начала давать сбой».

Участники круглого стола сошлись во мнениях, что в Новосибирске трудовые мигранты прежде всего сталкиваются с проблемой, когда бесплатные государственные услуги для них превращаются в платные. Они пытаются жаловаться, но за это их под каким-либо предлогом штрафуют или отправляют на родину. «У людей главная тема для разговоров связана с тем, что за бесплатные гос-услуги с них выжимают 1,5-2 тысячи рублей, — сообщил помощник депутата Госдумы Веры Ганзя Ярослав Малянов. — А они хотят честно жить и работать здесь, но по факту вынуждены уходить в тень». 

Ситуацией сильно обеспокоен бизнес, занимающийся клининговыми услугами. В этой сфере редко работают российские граждане, а основным контингентом работающих являются иностранные граждане из Средней Азии. «У нас есть всего три дня, чтобы уведомить миграционную службу о заключенном договоре, — рассказала руководитель клининговой компании «Леона» Елена Серякова. — В первый день пришел сотрудник, на второй побежали подавать уведомление. Но там работает одно окно, а на каждого сотрудника надо брать отдельную очередь. Если мы и на третий день не успеем, то любая проверка приведет к штрафу».

Непрописанная норма

Для участия в круглом столе Экспертный клуб Новосибирска пытался привлечь начальника управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Новосибирской области Юрия Звягинцева. Но, сначала дав согласие, в самый последний момент генерал полиции уклонился от дискуссии, сообщив, что его участие в мероприятии «не представляется возможным».

«Понимаю осторожность со стороны полицейского главка, — не без иронии прокомментировал отсутствие Юрия Звягинцева Ярослав Малянов. — За последние полгода там уже убрали двух замов, отчего, видимо, решили не рисковать ценным сотрудником».

«У нас накопилось очень много вопросов к Звягинцеву — в первую очередь по оформлению разрешения на временное пребывание в нашем регионе, — сообщил председатель регионального отделения общественной организации «Комиссия по противодействию коррупции» по Новосибирской области Виктор Саморядов. — С начала года к нам обратились около 300 человек, которые не могут на законных основаниях приобрести этот статус, который им гарантирован российским законодательством. Людям предлагается пройти платную консультацию по приобретению статуса, хотя норма о таком порядке нигде не прописана».

Однодневки русского языка

Тему социализации трудовых мигрантов подняла доцент кафедры гуманитарного образования Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования Светлана Колесова. Она обратила внимание на два аспекта проблемы. «Первый — это тестирование иностранных граждан на знание русского языка, российского законодательства и истории России, — заметила Светлана Колесова. — И второй — это проблема обучения детей мигрантов».
В настоящее время, по ее словам, у детей появилась возможность посещать занятия по родному языку. «Но опрос, который проводился в ноябре прошлого года, выяснил, что все учащиеся Новосибирской области сказали, что их родной язык — русский, — отметила Светлана Колесова. — Просто нет материально-технической базы для преподавания других родных языков, учебников, учебной программы обучения русскому как неродному». 

Сегодня без сдачи экзамена невозможно получить трудовой патент, временное проживание и гражданство. Существуют 13 главных уполномоченных вузов, которые могут выдавать сертификат, что человек знает русский язык, а у них есть сеть центров-партнеров, которых в Новосибирской области то ли 31, то ли 23. «Никто не отслеживает деятельность таких центров, часть из которых можно отнести к фирмам-однодневкам, — считает Светлана Колесова — Такие фирмы называется очень громко. Например, «Институт опережающего образования» на улице Хилокской».

Сколько у нас мигрантов

«Можно ли оценить общую численность мигрантов в Новосибирске? — задалась вопросом публицист Ольга Лесневская. — Мне кажется, что мигрантов примерно 25% по отношению к местному населению. 

Вопрос о том, сколько действительно в Новосибирске работает трудовых мигрантов, до сих пор остается открытым. По официальным данным, трудовые патенты в регионе получили около 210 тысяч мигрантов, но есть и неофициальные данные о том, что их количество в столице Сибири приблизилось к полумиллиону.

«За 2018 год в регион заехали официально и отметились 334 тысячи человек, в основном из Узбекистана и Таджикистана, что составляет 65% от общего числа иностранцев, — сообщил директор ООО Сибирское миграционное агентство «Сиб МА» Андрей Вакуленко. — Дальше идут Казахстан, Киргизия, Украина. Но меня поражает, что патенты оформили всего 10% от числа въехавших. Все остальные 300 тысяч к нам приезжают в гости на три месяца, что, скорее всего, говорит о том, что система, которая образована в наших отделах УВМ, совсем не работает». 
Впрочем, некоторые эксперты считают, что данные о мигрантах сильно преувеличены, а столица Сибири является для них удобной точкой входа. «Новосибирск стал заложником политики Евразийского экономического союза, где не все страны входят в единое таможенное пространство, — считает заведующий кафедрой мировой экономики, международных отношений и права Денис Борисов. — Здесь телега вперед лошади не побежит, а Новосибирская область не сможет серьезно повлиять на заметное изменение в регистрации трудовых мигрантов. То, что прибыли 334 тысячи человек в прошлом году, — не значит, что они остались. Они прибывают, регистрируются, а потом разъезжаются по другим регионам, преимущественно на Дальний Восток».

У экспертов статистика прибывающих мигрантов вызвала серьезные нарекания. «Если у нас такой большой транзитный город, то почему по сбору налога за патенты занимает только 11-12 место в стране после Калуги? — заметил Андрей Вакуленко, предложив задуматься над этими цифрами. — Если статистика говорит, что в страну заехали 4,2 млн граждан, а пограничная служба говорит про 31 млн человек, то кто-то из них врет!»

Екатерина ПЕШЕЧКИНА.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру