Ботсад торопит Новосибирскую мэрию: саженцы будут готовы через 10 лет

24.09.2019 в 08:33, просмотров: 897

В конце августа мэрия Новосибирска и Центральный ботанический сад СО РАН подписали соглашение о сотрудничестве: сибирские ботаники подтвердили, что готовы озеленять город красивыми и нетребовательными растениями.

Ботсад торопит Новосибирскую мэрию: саженцы будут готовы через 10 лет
Фото Павла Комарова, nsknews.info

Свои возможности ученые продемонстрировали мэру города во время выездного совещания в Ботсаду: в частности, показали краснолистные яблони Сиверса или Недзведского — их можно использовать вместо импортного сорта «Рудольф», который не совсем удачно высадили в прошлом году на Михайловской набережной – многие деревца с трудом пережили сибирскую зиму. Также ученые предлагают высаживать пирамидальные тополя, ясени, которые подмерзают в «юном» возрасте, но во взрослом состоянии отлично приживаются в городе, и ивы (различные формы – от плакучих кустарников до деревьев-великанов). На последние ботаники советуют обратить особое внимание, учитывая, как много важных рекреационных зон планируется организовать в речной пойме, их естественной среде обитания: это идеальные растения для набережных, будущего парка «Иня» и зеленой зоны вокруг новой Ледовой арены.

Однако ученые просят чиновников поторопиться с планами: на подготовку посадочного материала уходит в среднем десять лет.