В Новосибирской области «комфортная городская среда» будет и в селах

23.09.2019 в 16:40, просмотров: 906

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Денис Архипов доложил на еженедельном совещании губернатору Андрею Травникову, как в нашей области реализуется федеральный проект «Формирование комфортной городской среды». Губернатор отметил, что хотя в названии проекта есть слово «городской», но он востребован и в сельской местности.

В Новосибирской области «комфортная городская среда» будет и в селах

Мы практикуем комплексный подход, стараемся совместить реализацию этого проекта с другими – «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Инициативное бюджетирование», с мероприятиями, проводимыми на средства грантовой поддержки и инициированными общественными организациями, – отметил Андрей Травников.

В 2019 году на благоустройство придомовых территорий и общественных пространств в рамках подпрограммы «Благоустройство территорий населённых пунктов Новосибирской области» были предусмотрены субсидии в размере 1 млрд 27 млн рублей. Из них: из федерального бюджета – 922 млн рублей, из областного – 105 млн рублей.

В начале года было запланировано благоустройство 175 объектов в 35 муниципальных образованиях: 117 придомовых территорий; 44 общественных пространства (в том числе 8 объектов, принявших участие в рейтинговом голосовании по определению территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке). Еще 14 общественных пространств благоустроены без участия средств федерального бюджета.

В настоящее время работы по благоустройству завершены на 99 объектах (61,5%) – это 80 придомовых территорий многоквартирных жилых домов и 19 общественных пространств. По результатам мониторинга реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» лидерами признаны Венгеровский район, Куйбышевский район, а также сам город Новосибирск.

В стадии готовности менее 30% находятся 4 объекта благоустройства: три придомовых территории – в селе Баган, в Мочищенском сельсовете и в поселке Чик, и одно общественное пространство в Тогучине. Не приступили к работам на двух объектах в городе Обь. Тем не менее, строительно-монтажные работы на всех объектах благоустройства планируется завершить до середины октября.

Для справки. Наиболее крупными объектами благоустройства стали:

  • «Аллея Славы» в селе Прокудском Коченёвского района (стоимость работ – 15,63 млн рублей);
  • площадка перед памятником Сибирской монете в поселке Сузун рядом с музейным комплексом «Сузун-завод. Монетный двор» (стоимость работ – 4,22 млн рублей);
  • парк на ул. Пролетарской в поселке Маслянино (стоимость работ – 11,57 млн рублей);
  • сквер «Спортивный» в городе Куйбышев (стоимость работ – 6,51 млн рублей);
  • парк культуры и отдыха селе Северном (стоимость работ – 23,49 млн рублей);
  • монумент Славы в Ленинском районе Новосибирска (стоимость работ – 113,77 млн рублей).

Национальный проект «Жильё и городская среда» реализуется в России в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Паспорт проекта в 2018 году утверждён Советом при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам.