Телефонные мошенники «работали» прямо из новосибирской колонии

20.09.2019 в 23:33, просмотров: 1303

Преступники уже отбывали наказание в исправительной колонии города Куйбышева в Новосибирской области, но это нисколько не мешало им продолжать мошенничать: в апреле и мае прошлого года они обманом выманили у граждан более 400 тысяч рублей.

Телефонные мошенники «работали» прямо из новосибирской колонии

Организатором и основным «исполнителем» мошеннической схемы был 32-летний мужчина, уже неоднократно судимый за имущественные преступления, в том числе и за телефонное мошенничество. Прямо из колонии он звонил по телефону, набирая случайную комбинацию цифр, и, если ему отвечали пожилые граждане, представлялся их родственником. Затем сообщал, что стал виновником ДТП (как вариант – избил хулиганов, обижавших девушку) и теперь, чтобы избежать уголовного преследования, должен дать взятку полицейскому. После этого менял голос и вел переговоры уже от лица сотрудника полиции, требующего взятку.

У преступника было два подельника: сокамерник, который проверял, не идет ли охранник, и таксист «на воле», который за вознаграждение приезжал домой к жертвам и забирал деньги. Пять тысяч рублей забирал себе, а остальное переводил на банковскую карту мошенника.

Ловкая троица умудрилась обмануть 14 граждан, облегчив их кошельки на 400 тысяч рублей. К счастью, столь легковерны оказались не все: если бы удача сопутствовала мошенникам, они выманили бы у пенсионеров как минимум 4 млн!

Теперь рецидивист обвиняется в мошенничестве с причинением значительного ущерба группой лиц по предварительному сговору, а также в покушениях на это преступление. Свою вину мужчина полностью признал, с ним достигнуто досудебное соглашение. Уголовное дело по существу рассмотрит Куйбышевский районный суд.