Наукоград Кольцово с размахом отметил свой юбилей

18.09.2019 в 13:24, просмотров: 1891

В выходные дни, 14 и 15 сентября, наукоград Кольцово, которому исполнилось 40 лет, с размахом отметил свой юбилей. День рождения муниципального образования совпал с юбилеем государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор», которому в нынешнем году исполнилось 45.

Наукоград Кольцово с размахом отметил свой юбилей

«Прекрасная погода разделяет нашу радость, — сказал на открытии праздника мэр Кольцово Николай Красников. — Мы собрались на очередном витке развития Кольцово».

Выступа на местном стадионе, где проходил праздник, глава наукограда поблагодарил всех, кто вместе его создавал. «Как мы шутим, 40 лет — это не 40 дней, — заметил Николай Красников. — У нас есть время подумать о том, что мы выдержали, и что еще предстоит сделать».

В здоровом теле — здоровый дух

Сами торжества, связанные с 40-летием Кольцово, начались довольно рано. В 8 утра перед зданием МФЦ собрались любители утренней зарядки, которую обычно проводят спортсмены Сибирской Федерации Есинкан Айкидо. На улице градусники показывали 0 градусов. 

Однако, разогревшись спортивными упражнениями, жители города устроили праздничное шествие, отправившись в Парк-Кольцово. Уже в начале десятого утра здесь была устроена площадка, где не только танцевали, но и пели известные песни.

«Наукоград всегда выделялся своими спортсменами, — заметил Дмитрий Франчук, который стал одним из соинвесторов нового бассейна, который был открыт как раз в эти дни. — И серьезным отношением к спорту».

Бассейн «Аквин» действительно стал одним из самых заметных объектов, открытых во время торжеств. Инвесторы считают, что появившийся объект — яркий пример того, как взаимодействуют бизнес и администрация поселка. «Николай Григорьевич очень быстро откликнулся на наши чаяния, — отметил Дмитрий Франчук. — И земельный участок был предоставлен весьма оперативно».
Сам глава наукограда отметил, что «Аквин» стал первым опытом взаимодействия с частным инвестором. Помимо инвесторов, одним из которых является индивидуальный предприниматель Константин Кучеренко, в возведении спортивного сооружения поучаствовала и строительная компания «Проспект».

«Сейчас у нас появилась возможность отдыхать вне школьных бассейнов, которые выручали все эти годы», — сказал на открытии «Аквина» Николай Красников, который поблагодарил правительство Новосибирской области, которое существенно облегчило финансовую нагрузку.

Конкурсы и соревнования 

Впрочем, утренняя часть празднования не закончилась танцами. Жители наукограда массово отправились на прогулку по Тропе Здоровья. Но перед этим успели подкрепиться, поев кашу из полевой кухни. Волонтерский корпус Кольцово угощает спортсменов гречкой с мясом, горячим чаем и медом. А в это время около Кольцовской ДШИ выступали творческие коллективы наукограда Кольцово. На газоне рядом со школой расположился живой уголок, где дети могли погладить черепах и потрогать змею.

Рядом с ними проходил шахматный турнир, а чуть позже прошел Парад  колясок, на участие в котором родители заранее подавали заявки. Примечательно, что все они довольно творчески подошли к мероприятию, украсив «детский транспорт» самыми разными способами.

Чуть позже от монумента «Моя Сибирь», что стоит на въезде в Кольцово, стартовал костюмированный заезд. Самокатчики и велосипедисты, люди на роликах и наряженные в костюмы сказочных персонажей проехались от «Девочки на шаре» в сторону Парка-Кольцово.

Долина СКИФа

В перспективе в Кольцово планируется возвести Центр коллективного пользования СКИФ, который появится здесь по инициативе Сибирского отделения Российской академии наук. В нем будет вестись разработка уникальных вакцин, инновационных препаратов для профилактики инфекций, борьбы с ВИЧ и гепатитами. Все это проходит в рамках национального проекта «Наука» и проекта «Академгородок 2.0».

По заведенной в Кольцово традиции в дни празднования дня рождения наукограда проходят награждения в нескольких номинациях. Но в этом году Николай Красников сказал, что победителя в данной номинации было определить «просто и однозначно». Приз «Проект будущего» в нынешнем году получил «Сибирский кольцевой источник фотонов», проект которого глава наукограда грандиозным.

В своем выступлении прибывший на праздник председатель СО РАН Валентин Пармон отметил, что сибирская наука находится на пороге очень мощного обновления. «Когда СКИФ будет построен — этобудет самый настоящий скачок не только для Кольцово, это будет прорыв и для Новосибирска, и, безусловно, для всей страны, — отметил Валентин Пармон. — И я надеюсь, что вы, жители наукограда, воспримете этот проект как свой».

Глава научно-координационного совета проекта СКИФ, академик и директор Института катализа Валерий Бухтияров, поздравляя кольцовчан с праздником, отметил, что площадка, где будет возводиться СКИФ, уже определена. «В самое ближайшее время начнутся геологоразведочные работы, — заявил ученый. — Центр однозначно станет научным учреждением международного значения и будет нашей гордостью — и Академгородка, и Новосибирска, и всей страны».

Люди, заслужившие праздник

День наукограда был во власти необычных состязаний. Днем в Биотехнологическом лицее № 21 вовсю шла игра простынбол, где команды перекидывали мяч с помощью простынь на сторону соперников. В составе каждой команды было по пять человек, за действиями которой внимательно следил главный судья и создатель простынбола — Сергей Семенов.

Площадку перед зданием МФЦ оккупировал духовой оркестр, который играл известные музыкальные композиции. Чуть позже возложить цветы к памятнику основателя «Вектора» и рабочего поселка Кольцово Льва Степановича Сандахчиева пришли почетные жители наукограда.

«Если бы не было «Вектора» — не было бы Кольцово, — отметил в своем выступлении первый заместитель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов, поздравивший кольцовцев с праздником от всех депутатов регионального парламента. — Вы замечательные люди, которые заслужили этот праздник». 

По словам мэра Кольцово Николая Красникова, в год двух юбилеев случилось радостное событие. Помимо открывшегося бассейна, в эксплуатацию сданы здания детского сада «Совенок», компании «Катрен», а также Многофункционального центра по приему населения.

«Когда смотришь на наукоград Кольцово, — признался в своем выступлении академик Валентин Пармон. — то чувствуешь, что новосибирскому Академгородку нужно брать пример с младшего брата».