В Новосибирской области прошла аттестация собак-спасателей. Видео

11.09.2019 в 05:27, просмотров: 806

Завершились учебно-методические сборы расчетов кинологической службы МЧС Сибирского федерального округа – для участия в поисково-спасательных работах в следующем году допущено 14 кинологических расчетов.

В Новосибирской области прошла аттестация собак-спасателей
Фото ГУ МЧС РФ по НСО

Экзамен для кинологических расчетов состоял из нескольких этапов, имитирующих поиск и спасение людей после природных и техногенных катастроф. Норматив – найти двух пострадавших за 20 минут, а для категории класса «А» - троих. Роль территории после катастрофы сыграли разрушенные склады в поселке Светлый Коченевского района, искали «пострадавших» и в близлежащем лесу; поиск заплутавших туристов и грибников – одна из основных задач кинологических расчетов. Как правило, в кинологических расчетах работают породистые собаки: спаниели, овчарки, ретриверы, однако в этом году впервые экзаменовали дворняжку – их выносливость выше, а здоровье, зачастую, крепче, отметили специалисты.

Всего в сибирских регионах аттестованы более 60 кинологических расчетов, допущенных к поисковым работам, в Новосибирской области – девять, из них пять служат в Аварийно-спасательной службе и четыре – в Сибирском спасательном центре МЧС России. Аттестации повторяются дважды в год.