В Новосибирске начинается суд по делу о хищении 257 бюджетных миллионов

11.09.2019 в 13:25, просмотров: 830

В Новосибирске начинается суд по делу о хищении 257 бюджетных миллионов

Пока утверждено обвинительное заключение только в отношении одной из расхитительниц: 37-летняя женщина пошла на сделку со следствием и ее дело будет рассмотрено в отдельном порядке. Всего в преступном сообществе состояло 7 человек.

Хитроумная схема хищения, используемая ими, выглядела следующим образом. Преступники заключали от имени подконтрольных фирм фиктивные внешнеэкономические контракты. В них говорилось о том, что компании якобы экспортировали за рубеж лес и пиломатериалы, приобретенных на территории России. Для большей убедительности, преступное сообщество привлекало зарубежных пособников, использовало реквизиты иностранных контрагентов. Заведомо недостоверные таможенные декларации и другие фиктивные документы затем предоставлялись вместе с налоговыми декларациями для возмещения налога на добавленную стоимость.

С 2009 год по 2017 год группа оформляла такие «сделки» в Новосибирске, Томской и Иркутской областях, в Республике Хакасия, Алтайском и Красноярском краях. Им удалось «возместить» из бюджета Российской Федерации налог на добавленную стоимость на сумму свыше 257 млн рублей.
Женщина, заключившая сделку со следствием, обвиняется в участии в преступном сообществе (ч. 2 ст. 210 УК РФ), в 28 эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), и в контрабанде стратегически важных товаров (ч 3 ст. 226.1 УК РФ).

Остальные участники преступного сообщества установлены, однако задержаны еще не все, проводится предварительное расследование. В интересах государства прокуратура Новосибирской области предъявила гражданский иск на сумму причиненного преступлением ущерба. Для компенсации ущерба наложен арест на принадлежащее участникам преступного сообщества имущество на общую сумму более 207 млн. рублей.