В Болотном в борьбе сошлись два подхода к придорожному сервису

Комитет по транспорту Государственной Думы РФ в лице новосибирского депутата Андрея Каличенко обратил внимание на ситуацию, сложившуюся на федеральной трассе Р255 «Сибирь» возле въезда в город Болотное, где, как уже писал «МК в Новосибирске», сошлись в конкурентной борьбе два придорожных сервиса и даже, не побоимся сказать, два разных подхода к этому сервису. 

В Болотном в борьбе сошлись два подхода к придорожному сервису

В письме депутата (копия имеется в распоряжении редакции) начальнику областного УГИБДД Андрею Маерчуку депутат, к которому обратился один из местных предпринимателей, предлагает оценить безопасность светофора, установленного у въезда в Болотное.

Напомним, что исторически на въезде и выезде из Болотного у остановок междугородных транзитных пассажирских маршрутов возник придорожный комплекс «Автотурист» новосибирских предпринимателей отца и сына Титала и Артема Озманянов.

Комплекс до поры до времени был монополистом на этом участке трассы, что, по всей видимости, сформировало некоторые его, скажем так, технические особенности — собственно кафе располагается по одну сторону трассы, а удобства — по другую. Когда возле «Автотуриста» во время капремонта автодороги установили светофор (не без влияния Озманянов), признаков цивилизации прибавилось, если бы не одно большое «но». Оказалось, что ДТП на этом участке стали происходить чаще.

По данным областного ГИБДД, на существующем пешеходном переходе на въезде в Болотное в 2015-2018 гг. произошло 23 ДТП, в которых пострадали три человека: водитель и пассажир автомобиля, а также пешеход, которого сбили при переходе дороги. Кроме того, по данным ГИБДД, в 2016-2018 гг. за нарушение правил дорожного движения на этом участке составлена тысяча административных протоколов в отношении пешеходов.

Одно из объяснений состоит в том, что светофор вроде бы придает уверенности пешеходам, но зимой или в дождь большегрузы не успевают затормозить, врезаясь во впереди идущий транспорт.
Тем не менее светофор пока остается на месте, как и полуфеодальный подход к организации автосервиса, — из курса истории известно, что некогда было модно позиционировать себя как владельца или, на худой конец, сторожа участка какой-нибудь дороги «общефеодального значения». А люди могут и побегать — это, говорят, полезно. Если под колесницу не попадешь…

Из того же курса истории известно, однако, что люди склонны выбирать (если этот выбор есть, конечно) тот уровень сервиса, который предоставляет больше удобств или хотя бы исключает явные неудобства. То есть способствует приходу исторически более прогрессивной формации.
Неудивительно, что когда в декабре 2018 года на въезде в Болотное открылся комплекс придорожного сервиса ООО «Сибирь-НК» с «Вилкой-Ложкой», кофейней «Двойной эспрессо», пресловутыми туалетами, пользоваться которыми стало можно без риска для жизни и прочими удобствами, даже транзитные автобусы стали сразу заворачивать к нему, не останавливаясь на остановках возле «Автотуриста».

Каличенко отмечает, что к настоящему времени дорожная инфраструктура на въезде в Болотное значительно изменилась: появились современные АЗС и АГЗС, еще одна автостанция, ближе к которым и предлагается перенести светофор и пешеходный переход. Более того, подготовлен проект этого переноса, и депутат предлагает провести выездное совещание на эту тему с участием всех заинтересованных сторон, включая ГИБДД, областной Минтранс, местную администрацию и представителей бизнеса.

Немаловажно, что в этом случае пешеходный переход не будет слишком загружен, тогда как сейчас, если хотя бы два автобуса остановятся «на старом месте», происходящее у светофора напоминает великое переселение народов.

Конечно, если трасса возле «Автотуриста» будет перекрыта, этому придорожному сервису не позавидуешь: фактически придется дробить бизнес на кафе для тех, кто едет из Новосибирска, и туалеты для едущих в обратном направлении, и вместе им не сойтись. Даже если в «Автотуристе» наконец-то заработают кассы по продаже билетов на автобусы — у «Сибири-НК», кстати, эти кассы есть.

Если же к этому добавить административное разбирательство по факту загрязнения земель сельхозназначения стоками «Автотуриста» и другие подобные истории, связанные со вниманием контролирующих и надзорных органов к происходящему на въезде в Болотное, то можно сказать, что перспективы «Автотуриста» выглядят довольно туманно. Если, конечно, в запасе у его владельцев не окажется какого-нибудь влиятельного сюзерена.

Виктор ВАВИЛОВ, специально для «МК в Новосибирске»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №37 от 4 сентября 2019

Заголовок в газете: Кому подмигнет светофор в Болотном?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру