Спустя полвека на самом старом долгострое Новосибирска делают фасад

03.09.2019 в 15:01, просмотров: 1935

Недостроенная гостиница «Турист» на площади Карла Маркса в прошлом году отметила свой полувековой юбилей – ее начали строить в 1968 году и забросили десятилетием позднее. Долгое время ее считали не подлежащей реконструкции, однако в прошлом году мэр Новосибирска Анатолий Локоть представил инвестора - компанию «АСК», которой удалось найти техническое решение для спасения здания.

Спустя полвека на самом старом долгострое Новосибирска делают фасад
Фото Ростислава Нетисова

Чтобы ввести его в эксплуатацию, пришлось снять внешний бетонный фасад – это позволило существенно уменьшить нагрузку на каркас здания и даже надстроить еще пять этажей, сделав здание 25-этажным. Новый фасад будет легким, стеклянным – именно его и начали монтировать рабочие. 

- Очень важно, чтобы все работы были завершены до 2023 года, когда начнётся молодёжный Чемпионат мира по хоккею. Площадь Карла Маркса — ближайшие ворота к строящемуся ЛДС, приезжим болельщикам нужны будут гостиничные номера, поэтому все объекты взаимосвязаны, — отметил мэр Анатолий Локоть, посетив стройку.

Территорию вокруг гостиницы превратят в большой сквер и, возможно, один из выходов станции метро «Площадь Карла Маркса» перенесут непосредственно в здание гостиницы. Сами гостиничные номера будут устроены по принципу апартаментов – с кухнями-нишами. В пристройке будет конгресс-центр с двумя залами – на тысячу и на 400 мест.

Возможно, вскоре горожанам предложат поупражняться в креативности – название для будущей гостиницы еще не выбрано.