Лаборатория заплатит новосибирцу за ошибочный диагноз ВИЧ 10 тысяч

02.09.2019 в 09:08, просмотров: 1129

Суд оценил нравственные страдания новосибирца, которому был ошибочно выставлен диагноз ВИЧ, в 10 тысяч рублей, хотя пострадавший запрашивал полтора миллиона. Юристы полагают, что больше взыскать не получится – не так уж и велики были страдания.

Лаборатория заплатит новосибирцу за ошибочный диагноз ВИЧ 10 тысяч
Фото depositphotos.com

Неверный диагноз выставила клинико-диагностическая лаборатория KDL (ее подразделение в Новокузнецке, где тогда проживал истец) еще несколько лет назад – один из ее клиентов проходил предоперационное обследование, включавшее и анализы на ВИЧ и гепатит. Однако его проба крови вызвала подозрение у медиков – после тщательного исследования они сообщили мужчине, что в его крови присутствует вирус иммунодефицита. Пациент сдал анализы еще в двух независимых лабораториях, в том числе и «Центр-СПИД», где диагноз опровергли, однако пока врачи не успокоили его, мужчина был подавлен и опасался за свою жизнь. Также они сообщили, что ложноположительный диагноз – большая редкость, с которой специалисты «Центр-СПИД» столкнулись впервые. Это натолкнуло мужчину на подозрения, что пробу могли просто перепутать с анализами другого пациента, но доказать эту версию в суде не удалось.

Возможно, именно поэтому штраф, наложенный судом на лабораторию, был незначительным - 10 тыс. руб. С другой стороны, судебная оценка морального ущерба – вещь весьма субъективная. РБК Новосибирск  приводит комментарий известного новосибирского юриста Юлии Стибикиной, уверенной, что страдания из-за неверного информирования можно оценить в денежном эквиваленте, только если они потребовали терапии у психолога или покупки успокоительных препаратов.