Директор физматшколы при НГУ объяснил новые принципы отбора учеников

30.08.2019 в 07:45, просмотров: 1196

В начале июля стало известно, что Специализированный учебно-научный центр Новосибирского госуниверситета (бывшая физико-математическая школа при НГУ) получил значительный грант из федерального бюджета - 574,1 млн рублей, за счет которого было решено покрыть расходы на интернатное содержание учащихся. Однако одновременно изменились и принципы отбора в престижное учебное заведение – теперь детям из Новосибирска поступить в него стало гораздо сложнее.

Директор физматшколы при НГУ объяснил новые принципы отбора учеников
Фото пресс-службы НГУ

До текущего года за интернатное содержание платили родители учеников - 133 тысячи рублей в год. Это было серьезным препятствием для обучения детей из семей с ограниченными финансовыми возможностями – они могли рассчитывать только на помощь благотворительного фонда выпускников ФМШ. С этого года, и, по заверениям директором СУНЦ НГУ профессора Николая Яворского, навсегда (даже если федеральное финансирование не будет продолжено), проживание в интернате будет бесплатным, причем не только для юных россиян, но и для жителей Казахстана, Беларуси, Киргизии и Армении. Одновременно руководство НГУ ввело дополнительные ограничения, препятствующие поступлению в СУНЦ новосибирцев: как с возмущением отмечают родители потенциальных учеников в соцсетях, вступительный балл для ребят из Новосибирска был установлен выше, чем для детей из регионов.

Пресс-служба НГУ попросила Николая Яворского прокомментировать этот вопрос, и он отметил, что изначально ФМШ при НГУ создавалась для поиска и поддержки талантливых детей именно из регионов.

- Более того, до 1990 года в физматшколу вообще не могли поступить дети из Новосибирска, - подчеркнул директор СУНЦ НГУ. - Сейчас мы сознательно устанавливаем квоту для новосибирцев. 

Он предложил новосибирским школьникам посещать по выходным подготовительные курсы при НГУ, которые проводят в выходные, и напомнил, что «у ребенка из отдаленного села где-нибудь в Забайкалье такая возможность отсутствует полностью».