Команда нашего двора

Развитие дворовых видов спорта — один из приоритетов в работе депутата Андрея Аникина

27.08.2019 в 22:12, просмотров: 787

Спортивная площадка возле дома по улице Троллейной, 138 появилась более десяти лет назад и за эти годы стала центром притяжения для всех мальчишек Юго-Западного жилмассива. С утра до позднего вечера здесь не смолкают футбольные страсти. Ребята с азартом пинают по мячу, поделившись на команды — «двор на двор», «школа на школу», «улица на улицу». После активных тренировок лучшие игроки делят пьедестал на традиционном турнире — Кубке Юго-Западного жилмассива по мини-футболу на призы депутата Совета депутатов Новосибирска Андрея Аникина. 

Команда нашего двора

«Наша команда называется «Массив», — рассказывает участник турнира, восьмиклассник школы № 187 Никита Никитин. — Мы тренируемся на этой спортивной площадке почти каждый день, вне зависимости от погоды, потому что живем в соседних домах, ходить недалеко. Я в команде нападающий, но когда игра с очень сильным соперником, то помогаю в защите. Сегодня на турнире мы обязательно поборемся за кубок, потому что много тренировались и верим в свои силы». 
Организатор турнира, депутат горсовета Андрей Аникин вспоминает, что десять лет назад в новосибирских дворах было установлено несколько экспериментальных спортивных площадок. Одна из них — на улице Троллейной, 138. За это время спортивную площадку пришлось несколько раз ремонтировать, потому что резиновое покрытие от интенсивных тренировок стиралось до дыр. Теперь здесь уложили специальное искусственное покрытие, которое пока выдерживает огромную нагрузку. 
Если взрослые игроки оттачивают футбольные пассы самостоятельно, то с детскими командами занимается тренер МБУ «Спортивный город» Денис Копылов. По словам тренера, его основная задача — это привлечение детей и подростков, молодежи и взрослого населения к занятиям физической культурой и спортом по месту жительства. В течение года он занимается с дворовыми командами самыми популярными видами спорта — футболом, волейболом и хоккеем, а также регби на снегу. 

В этом году традиционный Кубок Юго-Западного жилмассива по мини-футболу стартовал в июле соревнованиями среди юношей до 18 лет, в котором участвовали 10 команд. В турнире среди взрослых за победные призы боролись 11 команд. Завершаются соревнования турниром среди подростков 2005-2006 года рождения. В последний момент в турнирную таблицу были включены игроки 2007-2008 года рождения, которые буквально упросили организаторов дать им шанс показать свое мастерство в футбольных баталиях. 

«Мы, конечно, пошли ребятам навстречу, — говорит депутат Совета депутатов Новосибирска Андрей Аникин. — В итоге в турнире принимают участие сразу шесть команд из игроков 2007-2008 года рождения, это самая шумная, активная и многочисленная футбольная компания. Вообще, ребятам наш турнир очень нравится, они просят нас проводить как можно больше соревнований. Я с удовольствием поддерживаю эту инициативу, потому что развитие дворовых видов спорта — один из приоритетов моей депутатской деятельности. Именно из простых дворовых команд выходят настоящие «самородки» — будущие «звездочки» российского футбола». 

По итогам Кубка Юго-Западного жилмассива по мини-футболу депутат Андрей Аникин вручил командам-победителям памятные кубки в виде футбольного мяча и медали. 

Ася ШУМИЛОВА.