Андрей Травников выступил за системную работу с одаренными детьми

20.08.2019 в 14:16, просмотров: 1664

Губернатор Новосибирской области 20 августа провел первое заседание попечительского совета регионального центра для талантливых детей «Альтаир», который рассмотрел вопросы усиления ключевых направлений его работы с учетом опыта федерального центра «Сириус». Участники совета обсудили двухлетний план работы центра, а также представили состав будущего экспертного совета центра, куда вошли представители вузов, преподаватели СУНЦ НГУ, представители школ, чьи ученики успешно выступают на научных олимпиадах.

Андрей Травников выступил за системную работу с одаренными детьми

«Больше года назад мы подписали соглашение о сотрудничестве с фондом «Талант и успех», с которым договорились развивать нашу региональную систему поддержки одарённых детей и молодежи, – сообщил Андрей Травников. – В итоге был создан центр «Альтаир» на базе лагеря им. Олега Кошевого. С прошлого года мы приступили к обновлению материальной базы центра. Сегодня состоялось первое заседание попечительского совета, в него вошли уважаемые представители разных сфер».

Губернатор отметил, что уже утверждены три направления работы с одаренными детьми: «Наука», «Искусство» и «Спорт». Совет уделил особое внимание обсуждению работы с талантливыми детьми и молодежью по направлениям: математика, физика, химия, биология, информатика, а также по ключевым тематикам проектной деятельности, соответствующим НТИ. Направление «Спорт» будет включать шахматы, лыжи и национальный вид спорта — самбо, а направление «Искусство» — изобразительное искусство, хоровое пение, литературное творчество.

«Воспитанники нашего центра уже сегодня создают роботов, пекут хлеб с полезными биодобавками, улучшают экологию, – отметил Андрей Травников. – Наша главная задача – создать равные условия для всех ребят независимо от того, где они живут».

Перед началом заседания члены попечительского совета ознакомились с реализацией программ по ключевым направлениям в РЦ «Альтаир». В частности, оценили модуль образовательной программы по самбо, образовательных программ исследовательской и проектной деятельности «Дизайн архитектурной среды» и «Урбанистика».

У губернатора Новосибирской области также состоялась рабочая встреча c руководителем образовательного фонда «Талант и успех» Еленой Шмелевой, с которой они обсудили развитие регионального центра «Альтаир» в рамках нацпроекта «Образование» с учетом модели сочинского центра «Сириус». В рамках совещания Елене Шмелевой предложили войти в состав попечительского совета РЦ «Альтаир». В свою очередь, она высоко оценила новосибирские наработки и озвучила ряд рекомендаций — в частности, предложила расширить состав экспертного совета центра.

По итогам обсуждения губернатор поручил совершенствовать региональную систему выявления талантливых детей для участия в образовательных программах «Альтаира». «Необходимо организовать научно-методическое сопровождение деятельности муниципальных ресурсных центров по работе с талантливыми и высокомотивированными детьми», — поставил задачу глава области.