Родители павших Героев России в судах бьются за свои пенсии

16.08.2019 в 16:01, просмотров: 1478

Дело матери погибшего в Сирии офицера, в котором она отстаивала права на повышенную пенсию, оказалось не единственным: через такие же процессы проходят родители других павших в боях героев.

Родители павших Героев России в судах бьются за свои пенсии
depositphotos.com

На этой неделе «МК в Новосибирске» рассказывал об иске Любови Константиновой, матери геройски погибшего в Сирии комбата Евгения Константинова. Суд по заявлению военной прокуратуры Новосибирского гарнизона подтвердил ее право на повышенную пенсию по случаю потери сына. 50-процентная надбавка к пенсии, положенная участникам боевых действий, распространяется и на пенсии по утрате кормильца – такое решение вынесла коллегия Новосибирского областного суда. Процесс получил широкий резонанс.

Однако, как выяснила газета «Новая Сибирь», в судах находится большое количество аналогичных исков. В частности, рассматриваются иски к военкомату Виталия Генриховича и Елены Николаевны Нефф. Их сын, Герой России Виталий Нефф, одиннадцать лет назад участвовал в миротворческой операции в Южной Осетии, где его танк Т-62 был поражен двумя выстрелами из гранатометов. Спасая товарища, Виталий Нефф был смертельно ранен.

На очереди и рассмотрение иска Нины Дмитриевны и Николая Николаевича Потылицыных. Имя их сына, Героя России Виталия Потылицына, погибшего в августе 1996 в Чечне, известно всем новосибирцам – в его честь названа улица на Плющихинском жилмассиве.