Застройщик-долгостройщик в суде обвинил во всем мэрию Новосибирска

15.08.2019 в 14:12, просмотров: 1370

Близится к концу суд над обвиненным в мошенничестве председателем ЖСК «Три богатыря» Виктором Лучкиным – в последнем слове он обвинил в срыве строительства мэрию Новосибирска. Между тем следствие настаивает, что Лучкин использовал собранные с дольщиков 145 млн рублей в личных целях, а к строительству так и не приступил.

Застройщик-долгостройщик в суде обвинил во всем мэрию Новосибирска

Напомним, жилой комплекс «Три богатыря» должен был появиться в Дзержинском районе Новосибирска на участке между улицами Гоголя, Глинки и Королева. На этом участке было расположено несколько ветхих домов, которые потенциальный застройщик должен был расселить. Участок с таким обременением возглавляемое Лучкиным ООО «Олимпийский» получило в 2007 году, однако за пять лет он так и не пришел к соглашению с жильцами расселяемых домов. В 2012 году на смену Олимпийскому» пришел жилищно-строительный кооператив «Три богатыря», который организовал все тот же Виктор Лучкин. Даже не получив разрешения строительство, он, по версии следствия, заключил договора с 73-я гражданами, которые вступили в кооператив, и собрал с них 145 млн рублей, однако к строительству не приступил.

В понедельник подсудимый выступил в суде в последний раз. По информации РБК, он переложил вину за долгострой на мэрию, которая не выполнила своих обязательств по развитию территории, и сообщил, что тюремное заключение может помешать вернуть деньги потенциальным владельцам квартир.

Суд арестовал имущество обвиняемого – его общая стоимость менее 100 млн, даже если учесть нежилые помещения и автомобиль, зарегистрированные на имя матери подсудимого. Сторона обвинения требует для Лучкина восемь лет лишения свободы и возмещения всех похищенных средств. Отметим, что это не максимальное наказание: мошенничество в особо крупном размере, из-за которого граждане лишились жилья (ч. 4 ст. 159 УК РФ) предусматривают лишение свободы на срок до десяти лет. Приговор огласят 22 августа.