В Новосибирске открывают социальную гостиницу для выпускников детдомов

14.08.2019 в 12:05, просмотров: 1121

Первая социальная гостиница для бывших детдомовцев-инвалидов откроется на базе центра «Теплый дом». Здесь найдут временный приют те из них, кому город не сможет предоставить жилье сразу после выпуска и кто испытывает сложности с социальной адаптацией.

В Новосибирске открывают социальную гостиницу для выпускников детдомов
Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Тёплый дом»

«Тёплый дом», центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, расположен на улице Выставочной, 40. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть уже отдал распоряжение завершить ремонт помещений к началу учебного года. Он отметил, что муниципалитет приобретает для молодых людей жилье на средства из федерального бюджета, и, к сожалению, не всегда удаётся сделать это своевременно.

Первая социальная гостиница рассчитана на наименее защищенных молодых людей – тех, у кого есть инвалидность или ограниченные возможности здоровья, а также проблемы с социальной адаптацией. Здесь смогут принять 40 юношей и девушек в возрасте от 18 до 23 лет, воспитывавшихся в детских домах или замещающих семьях. 

Именно помощь в социализации назвала основной задачей проекта начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева. С каждым жителем гостиницы заключат годичный контракт: на протяжении этого времени с молодыми людьми будут работать специалисты, которые окажут им помощь в обучении и профориентации.

Что до условий, в которых буду проживать постояльцы гостиницы, то помещения напоминают обычные квартиры – они оборудованы не только санузлами, но и кухнями, чтобы выпускники детских домов привыкали заботиться о своем быте. Один этаж гостиницы от отведен под общие помещения - здесь есть танцевальный и музыкальный классы, швейная мастерская, кабинет изобразительного искусства.

Гостиница начнет работать в сентябре.