Бизнесмен Проничев обратился в суд и проиграл

14.08.2019 в 11:14, просмотров: 1982

Центральный суд Новосибирска отказал в удовлетворении иска Сергея Проничева, который предприниматель подал к нашей газете. Бизнесмен счел себя глубоко оскорбленным содержанием транспарантов, с которыми вышли участники прошлогоднего митинга против передела рынка управляющих компаний с использованием ресурса Государственной жилищной инспекции. 

Бизнесмен Проничев обратился в суд и проиграл

В своем исковом заявлении Сергей Проничев поставил под сомнение объективность изложения событий 6 мая 2018 года. В частности, он посчитал, что газета необъективно осветила транспаранты, с которыми митингующие выступили около ГПНТБ,  однако суд отказал ему в удовлетворении исковых требований.

Отрицать очевидное

— В ходе процесса было представлено немало доказательств, — сообщила юрист Александра Макарова, представлявшая  в суде газету «МК в Новосибирске». — Это были не только фотографии и свидетельские показания, но и справка из мэрии Новосибирска, где также говорилось, что фамилия Проничев на плакатах присутствовала.
Однако представители предпринимателя на суде не признали очевидные факты. «Даже после того, как были представлены документальные свидетельства, — отметила Александра Макарова, — представители Сергея Проничева все равно утверждали, что присутствие его фамилии на транспарантах не является доказанным».

Поводом для подачи иска Сергея Проничева к «МК в Новосибирске» стала заметка в газете, где рассказывалось о протестном мероприятии, проходившем в мае прошлого года под названием «Мы против коррупции в ГЖИ НСО». В ней, по мнению истца, имеются ряд «не соответствующих действительности сведений о деятельности, а также личных деловых и моральных качествах». 

Вспомнить про прошлогодний снег

7 мая прошлого года в газете «МК в Новосибирске» действительно выходил репортаж под названием «Новосибирцы вышли на антикоррупционный митинг против ГЖИ». В нем рассказывалось о массовом протестном мероприятии, которое прошло на площади Пименова. Его темой стала проблема использования административного ресурса государственного органа в переделе регионального жилищного рынка в пользу одного из участников — крупного московского коммунального холдинга «МКС». 

Опубликованный материал был обильно иллюстрирован фотографиями, где видно, что участники мероприятия вышли с довольно смелыми по содержанию плакатами и транспарантами. При этом в репортаже отмечалось, что часть острых лозунгов была посвящена непосредственно новосибирскому бизнесмену Сергею Проничеву, который, по мнению жителей города, действует в интересах МКС. В заметке приводились примеры таких лозунгов: «Волков и Проничев, вон из Новосибирска!», «Проничев купил Пономарева и руководство ГЖИ НСО», «Проничев торговал паленой водкой, теперь грабит УК». 

— В данной статье негативно охарактеризован и отрицательно описан образ истца, — говорится в заявлении предпринимателя, настаивавшего на выплате ему за полученные моральные страдания компенсации в размере 1 миллиона рублей.

Свидетельства связей

Впрочем, на суде наличие плакатов, вызвавших недовольство предпринимателя, подтвердили несколько свидетелей. Так, например, транспаранты с этими текстами видел преподаватель архитектурно-строительного колледжа Владимир Алабугин. Поясняя суду обстоятельства знакомства с Сергеем Проничевым, он объяснил, что бизнесмен предлагал ему принять участие в кампании по организации «переголосования» жителями многоквартирных домов за переход под управление новой управляющей компании. Проничев предлагал платить за каждый выведенный квадратный метр жилья в пользу московского холдинга.

Общественник особо подчеркнул, что не сомневается в тесных связях Сергея Проничева с Евгением Пономаревым, возглавляющим тогда ГЖИ, против несправедливой политики которого, собственно, и был организован митинг. 

Обратный эффект

Появление на митинге лозунгов антипроничевской направленности также подтвердил Александр Синица, председатель совета  Союза управляющих организаций «Единство», созданного, чтобы противостоять экспансии москвичей на новосибирском рынке услуг в сфере ЖКХ. Он поделился с судом сведениями о том, что в 2016 году Сергей Проничев предлагал купить его управляющую компанию, но Синица отказался. «После этого у меня сожгли два автомобиля, офис, а против меня пытались завести уголовное дело, — сообщил Александр Синица. — Я не утверждаю, что к этому причастен лично Сергей Проничев, но все эти события последовали сразу после того, как я ответил категорическим отказом на его предложение». 

Однако во всей этой истории имеет место простой и очевидный вывод. Пытаясь добиться в судах опровержения очевидных событий, Сергей Проничев дает повод все больше сомневаться в его репутации. Городская общественность уже задается вопросом: видимо, не случайно предприниматель тратит столько сил и денег на судебные процессы, пытаясь устроить войну против плакатов, где его заподозрили в рейдерстве? Эффект может быть обратным. И все больше людей будут проникаться убеждением, что известный новосибирский бизнесмен все-таки недалек от этого неблаговидного дела.