Власти предложили пускать туристов к золоотвалу с бирюзовым озером

07.08.2019 в 11:02, просмотров: 1565

Золоотвал ТЭЦ-5, названный недавно «Новосибирскими Мальдивами», областные власти предложили превратить в туристическую зону. Предложение прозвучало от руководителя департамента информационной политики областного правительства Сергея Нешумова, который полагает, что такой вариант будет значительно безопаснее, чем запрещать посещать место. 

Власти предложили пускать туристов к золоотвалу с бирюзовым озером

— Раз население идет, — заявил Сергей Нешумов в ходе рабочей поездки на золоотвал ТЭЦ-5 представителей правительства Новосибирской области и журналистов, — значит, надо найти цивилизованный путь. 

Глава департамента информационной политики регионального правительства сообщил, что власти уже обратились к специалистам СГК рассмотреть такую возможность. «Если процесс сложно остановить, то его нужно возглавить, — отметил Сергей Нешумов. — Cчитаю, здесь было бы правильно организовать население, если есть такая потребность».

Золоотвал Новосибирской ТЭЦ-5, получивший название «Новосибирские Мальдивы», приобрел огромную популярность летом нынешнего года. О его существовании написало больше 600 иностранных СМИ, среди которых даже американское издание The New York Times, назвавшее гидротехническое сооружение «Сибирским раем». Подсчитано, что общее количество упоминаний вместе с блогами и социальными сетями превысило 3600. Обилие ярких фотографий в социальных сетях сделало золоотвал ТЭЦ-5 популярным местом у любителей селфи.

Рост посещений заставил администрацию Новосибирской ТЭЦ-5 усилить меры безопасности. С 12 июля на золоотвале были усилены меры безопасности: установлен круглосуточный пост охраны, а сам объект был включен в маршруты патрулирования полицейских нарядов. Для безопасности граждан установлены системы видеонаблюдения и видеофиксации по периметру всего гидротехнического сооружения. Такие меры были связаны с тем, что в последнее время участились случаи незаконного проникновения на территорию режимного объекта. 

Кроме того, на территории золоотвала запретили фотографироваться, купаться, заходить в воду, а также посещать объект с экскурсиями. «Наш персонал вынужден бороться с посетителями золоотвала во внештатном режиме, — уверял директор Новосибирской ТЭЦ-5 Олег Зыков. — В то время как наша главная задача — бесперебойное обеспечение энергетической безопасности города». 

При этом было известно, что экологической опасности золоотвал ТЭЦ-5 не представлял. Самые различные надзорные органы подтверждали, что вода и воздух над объектом не токсичны, а радиационный фон в норме. 

— Есть два варианта: можно пулеметы поставить, никого не пускать, потратить много денег на колючую проволоку и заборы, — отметил Сергей Нешумов. — А можно, наоборот, сделать цивилизованную возможность посещения, и тогда люди будут удовлетворены.

Тем более что интерес к золоотвалу, по словам главы департамента информационной политики, сильно возрос. Несмотря на выставленную охрану, к бирюзовому озеру, которое там расположено, продолжают приезжать новосибирцы. «Мы начали разговаривать с компанией «СГК», — сообщил Сергей Нешумов. — Почему бы не сделать это место зоной промышленного туризма?» 
Проблема нелегального посещения золоотвала исчезнет сама собой, если появится возможность цивилизованного посещения. «Главное — надо понять, как это соотнести с нормами безопасности», — подчеркнул Сергей Нешумов.