Против директора общежития для рабочих из Средней Азии возбудили дело

На рынке миграционных услуг вновь разразился новый нешуточный скандал. Полиция Ленинского района Новосибирска возбудила уголовное дело против руководителя общежития для рабочих из Средней Азии, обвинив его в нарушении миграционного режима. Предпринимателя обвиняют в том, что он не контролирует перемещения трудовых мигрантов, которые снимают у него жилье, но ночевать предпочитают там, где они работают. 

Интересно, что перипетии с нелепым уголовным делом по времени совпали с расследованием, которое накануне завершила депутат Государственной Думы Вера Ганзя. Она уже направила в Москву письмо с информацией о том, что новосибирские полицейские по вопросам миграции пользуются оргтехникой и офисами коммерческой организации, что категорически запрещено Министерством внутренних дел.
Уголовное дело против директора ООО «Вера» Дмитрия Макарова было заведено в понедельник, 5 августа. Оно появилось в недрах отдела полиции № 7 «Ленинский». Какие конкретно эпизоды вменяются в вину предпринимателю, который занимается обслуживанием трудовых мигрантов, пока неизвестно. Зато понятно, что дело было возбуждено по признакам «фиктивной постановки на учет иностранных граждан» (ч. 3 статьи 322 УК РФ). 

Появлению уголовного дела предшествовали довольно серьезные события. Коттедж, где располагается общежитие для рабочих из Средней Азии, с мая нынешнего года подвергался постоянным проверкам со стороны пожарной инспекции, управления внутренней миграции и прокуратуры. «Наших проверяющих больше всего интересовал вопрос, почему трудовые мигранты, получившие в общежитие койко-место, не ночуют в коттедже», — сообщил «МК в Новосибирске» Андрей Вакуленко, который является владельцем коттеджа.

Предприниматель Андрей Вакуленко в свое время построил коттедж, который был сдан в аренду ООО «Вера», специально ориентирующемуся на обслуживании трудовых мигрантов, прибывающих в Новосибирск из Средней Азии. Оно оказывает им полный спектр услуг — не только предоставляет место для ночлега, но и помогает встать на учет и получить патент на трудовую деятельность.
— У нас не армия, где все должны возвращаться в часть к вечерней поверке, — отметил Андрей Вакуленко. — Даже оплатив у нас койко-место, любой трудовой мигрант вовсе не обязан каждую ночь появляться здесь. Как известно, большинство из них предпочитают ночевать там, где работают. Точно так же, арендовав квартиру или оплатив номер в гостинице, любой гражданин не обязан там находиться постоянно.
Предприниматель Андрей Вакуленко стал одним из первых, кто начал методичную борьбу с Новосибирским миграционным центром, где выстроилась довольно своеобразная система выдачи патентов трудовым мигрантам. «МК в Новосибирске» уже писал о том, как некоторое время назад был приговорен к условному сроку Владимир Постников, который еще год назад занимал пост директора ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД. Известно, что под его руководством в Новосибирской области была создана оригинальная система доступа к государственным услугам, связанным с оформлением трудовых патентов, разрешений на временное пребывание, а также вида на жительство.

Именно Андрей Вакуленко, отказавшись оплачивать государственные услуги, которые изначально являются бесплатными, обратил внимание общественности на то, что в визовом центре на улице Есенина, 1г этим занимается коммерческая организация. Сам предприниматель не является пока фигурантом возбужденного уголовного дела, однако считает, что оно появилось в результате его общественной деятельности, которая не нравится руководству новосибирской полиции и, в частности, начальнику Управления по вопросам миграции ГУ МВД по Новосибирской области Юрию Звягинцеву.
Любопытно, но появление уголовного дела против директора ООО «Вера» по времени почти совпало с итогами расследования, которое проводила депутат Государственной Думы Вера Ганзя. Так, ей удалось выяснить, что Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Новосибирской области в настоящее время занимает два помещения, которыми реально владеет коммерческая организация.
«Не исключено, что, готовясь к приговору по делу Постникова, были предприняты серьезные усилия для того, чтобы скрыть все последствия, но все утаить не удалось, — сообщил помощник депутата Камиль Джафаров. — Нам удалось выяснить, что управлению по миграции безвозмездно сдают два помещения, принадлежащие ФГУП «Паспортно-визовая служба» МВД России, которое по своему уставу является коммерческой».

Кроме того, полицейским коммерческая организация передала довольно внушительный набор мебели, компьютеров и другой оргтехники на сумму в 1,6 млн рублей. «При этом сама паспортно-визовая служба получила это добро в аренду от ООО «Сервисная служба», которое занимается предоставлением услуг в сфере миграции и расположено на том же втором этаже миграционного центра, — отметил Камиль Джафаров, подчеркнув, что Вера Ганзя уже направила в МВД России письмо на эту тему. — Все это довольно серьезные нарушения: органы полиции не имеют брать такие «подарки», о чем не раз давались разъяснения на официальном сайте МВД России».

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 7 августа 2019

Заголовок в газете: У трудовых мигрантов отбирают последнюю «Веру»