Судьбу сантехника определят на публичных слушаниях

31.07.2019 в 10:57, просмотров: 2585

Памятник сантехнику, который в июне появился на улице Дуси Ковальчук, 173, могут снести после проведения общественных слушаний. Установка памятника, который является аналогом арт-объекта в Омске, а также двойным плагиатом со скульптуры в словацкой Братиславе, как оказалось, не была согласована с муниципалитетом.

Судьбу сантехника определят  на публичных слушаниях
Фото КП в Новосибирске

«Сантехник-слесарь установлен без согласования с худсоветом, — сообщила руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. — Значит, его появление нелегально».

Появление в Заельцовском районе новой скульптуры вызвало в Новосибирске сразу довольно противоречивую реакцию. Скульптура в виде сантехника, выглядывающего из люка, сразу получила немало противников. «Я бы отломал себе разводной ключ», — сообщил журналистам новосибирский краевед Константин Голодяев, который один из первых высказался против нововведения.

Как обратила внимание начальник департамента культуры, люди, порой не зная существующих правил, инициируют появление каких-то объектов в городе. «Потом они к нам приходят, а мы им объясняем, почему и как надо согласовывать, — отметила Анна Терешкова. — И по ситуации либо переносим объект на другое место, либо переделываем его».

Механизм согласования установки памятников, по словам главы департамента, сегодня выглядит так. «Жители обращаются со своей идеей в департамент, а там специалисты проводят согласования с рядом ведомств, среди которых ЖКХ, дорожный департамент и другие ведомства, — отметила Анна Терешкова. — Затем в течение месяца идет обсуждение на портале мэрии, а после свое мнение должен сказать худсовет». Предполагается, что на финальном отрезке установки памятник должен одобрить мэр.

Появление сантехника на улице Дуси Ковальчук, 173 вызвало жаркие споры и обсуждения в социальных сетях, где некоторые пользователи нашли его аналогом скульптуры, установленной лет десять назад в Омске. Впрочем, в действительности омский арт-объект, получивший в свое время довольно обильную прессу, на самом деле не является оригинальным. Он сам довольно сильно походит на скульптуру, которая находится в столице Словакии Братиславе. 

Теперь появившемуся в Новосибирске памятнику сантехнику предстоит общественное обсуждение, в ходе которого планируется обсудить его демонтаж. Для этого уже составлен акт администрации Центрального района Новосибирска, где отмечается, что памятник «не соответствует требованиям положения о порядке размещения элементов монументально-декоративного оформления на территории города Новосибирска». Впрочем, защитники скульптуры еще имеют шанс отстоять сантехника. Свои предложения они могут направлять до 16 августа, а само решение о демонтаже муниципалитет планирует вынести не позднее 26 августа.