Дым и смог ушли из Новосибирска в сторону Аляски

31.07.2019 в 10:41, просмотров: 1761

Западная Сибирь вздохнула свободно. Почти неделю жители Новосибирска, не видя чистого неба, страдали от сильного смога, из-за которого порой нельзя было видеть соседних строений. Теперь дым от лесных пожаров, успевший накрыть не только Сибирь, но и несколько городов Урала и Поволжья, движется на восток. По прогнозам, сегодня его должны увидеть жители североамериканского континента.

Дым и смог ушли из Новосибирска в сторону Аляски
Фото из социальной сети

Возвращение чистого неба 

В понедельник, 29 июля, в правительстве Новосибирской области прошло совещание, где обсуждалась региональная экологическая обстановка. За последние несколько суток она действительно улучшилась. Сегодня Новосибирску системы онлайн-мониторинга состояния атмосферы дают 2 балла из 10 по уровню загрязнения воздуха. Но прошлую неделю новосибирцы прожили как в дыму. В МЧС уверяют, что за это время жители города 750 раз обращались с жалобами на запах гари и плохую видимость.

При этом дым от лесных пожаров в Восточной и Центральной Сибири накрыл не только территории Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей, но и несколько городов Урала, а также был замечен в Поволжье. Сейчас ситуация изменилась. С субботы здесь видно чистое небо, что еще не означает, что с пожарами покончено. 

Похолодание от пожаров

В то же время за прошлую неделю площадь пожаров в Якутии, Приангарье и Красноярском крае даже увеличилась на 1,4 млн га, а всего в России горит более 3,3 млн га лесов. Более того, специалисты уверяют, что территорий, которые в прошлом году горели, было гораздо больше.
Новосибирцы уже не первый раз сталкиваются с задымлением атмосферы. В разные годы здесь горели торфяники, дым от которых накрывал довольно значительные территории областного центра. Но на этот раз жители столицы Сибири обеспокоились не на шутку. Многие заметили, что из-за смога снизилась температура воздуха, а некоторые заговорили, что города Западной Сибири сейчас переживают нечто вроде репетиции так называемой «ядерной зимы». Такое гипотетическое глобальное состояние климата Земли может возникнуть в результате широкомасштабной ядерной войны, когда в результате попадания в стратосферу дыма и сажи температура на планете может снизиться до арктической.

Депутатский десант

Беспокойство простых жителей уже вызвало появление петиции на change.org за введение ЧС в Сибири из-за дыма. «Совершенно ненормально, когда в соседних областях люди ощущают пожары в Красноярском крае! — отмечается в тексте жительницы Томска Ольги Козулиной, под которой уже поставили подписи более 340 тысяч человек. — Представляете, что тогда происходит в эпицентре пожаров, как гибнут звери и наши многострадальные леса».

Нервы не выдержали у депутатов Государственной Думы, которые неожиданно потребовали введения чрезвычайных мер. На этом фронте особенно отметилась новосибирский депутат от КПРФ Вера Ганзя, которая провела специальный брифинг для журналистов, где вину за случившееся возложила на законодательную и исполнительную власть страны. Народная избранница предложила депутатов Госдумы, сенаторов и членов российского правительства отправить во главе с президентом в Восточную Сибирь. «Надеть защитные костюмы и тушить огонь, — заявила Вера Ганзя. — Потому что там сегодня делать это некому».