Проект открытия «Школы 21» в Новосибирске продолжает буксовать

10.07.2019 в 12:54, просмотров: 1585

Губернатор Андрей Травников на площадке Петербургского экономического форума подписал с главой Сбербанка Германом Грефом соглашение о сотрудничестве в сфере подготовки IT-специалистов мирового уровня.

Проект открытия «Школы 21» в Новосибирске продолжает буксовать

Флагманским проектом для такого взаимодействия должен был стать филиал любимого детища Германа Грефа: «Школы 21». Ему даже уже предварительно отвели помещение, но проект продолжает буксовать. 

Дело в выборе места: под него отвели часть одного из учебно-лабораторных корпусов СибГУТИ (бывшего института связи). Но профессорско-преподава-тельский состав вуза встал на дыбы: оказывается, помещение под «Школу 21» решили передать в безвозмездное пользование, причем в ситуации, когда университету не хватает ни площадей, ни денег. Ученый совет вуза наотрез отказался согласовывать проект договора о передаче «школе будущего» своих квадратных метров. В результате разгорелся скандал. В какой-то степени его жертвой уже стал ректор СибГУТИ Валерий Беленький, об отставке которого стало известно 2 июля. 

Ученый совет наотрез оказался отдавать нужные площади вуза, да еще и бесплатноЗаседание ученого совета Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики, где должны были быть приняты основополагающие решения, первый раз просто перенесли. Собравшись спустя неделю, члены коллегиального органа решительно отклонили проект договора, подготовленный ректором в содружестве с правительством Новосибирской области. Спустя время назначили новое заседание, пригласив на него губернатора региона Андрея Травникова и руководителя Федерального агентства связи Олега Духовницкого. Но и там согласия с преподавателями и учеными найти не получилось. Зато Олег Духовницкий сообщил, что Валерий Беленький больше не ректор (врио главы вуза назначен бывший проректор по общим вопросам Михаил Соловьев).

«Школа 21», открывшаяся в Москве в прошлом году, считается некоммерческим проектом. Его главной целью является подготовка квалифицированных программистов. Она подчеркнуто отрицает всякие формальности по типу французской Ecole 42. Говорят, что у нее нет ни расписания, ни преподавателей, а при приеме у студентов не спрашивают документы об образовании.

Предполагалось, что Новосибирск может стать вторым городом, где может быть реализован этот неформализованный проект. Вполне логичным казалось, что «Школа 21» может обосноваться на площадях СибГУТИ, хотя известно, что запросы об участии в проекте правительство региона направило в несколько вузов. Но ректор СибГУТИ самым первым подтвердил возможность обеспечить заявку, отдав находящиеся в оперативном управлении объекты недвижимости, подходящие для размещения «Школы 21». 

Он и сформулировал предложение передать почти половину (пять тысяч квадратных метров из 12) пятого корпуса СибГУТИ на 10 лет в безвозмездное пользование. 

Что собираются предпринять власти для реализации проекта, пока неизвестно. Какие еще варианты есть у правительства Новосибирской области для размещения «Школы 21» и есть ли они вообще — загадка.