Муксуна в Оби и Томи прибыло

09.07.2019 в 10:37, просмотров: 2741

28 тысяч мальков, выращенных по заказу компаний «Сибирский Антрацит» и «Разрез Кийзасский», было выпущено в июне в реки Обь и Томь. Выпуск молоди проходил под контролем комиссии Верхнеобского территориального управления Росрыболовства.

Муксуна в Оби и Томи прибыло

Муксун – это ценная промысловая рыба, ближайший родственник байкальского омуля. Живет он 15-20 лет, достигает в длину больше метра и веса более 12 килограммов, хотя средние параметры – около 70 см при весе 1,5 килограмма. Нерестится муксун не каждый год, на первый нерест самка выходит в возрасте 10 лет. Чтобы отложить икру, она преодолевает тысячи километров, а потом возвращается на место обитания. За всю жизнь самка совершает не более четырех таких путешествий.

За семь лет по заказу предприятий группы «Сибантрацит» выращено и выпущено более пяти миллионов личинок и около 36,5 тысяч мальков ценных промысловых рыб — пеляди, хариуса и муксуна. Работа рассчитана на результат в долгосрочной перспективе. По словам специалистов, очень важно поддерживать популяцию, выращивая молодь в питомниках.

«Восстановление биологического разнообразия — одно из основных направлений экологической программы компании — говорит Артем Бурцев, начальник отдела охраны окружающей среды АО «Сибирский Антрацит». —  Зарыбление рек — масштабное мероприятие, которое уже стало для нас традиционным.

В конце июля «Разрез Кийзасский» выпустит еще более 30 тысяч мальков муксуна в Томь.

Группа «Сибантрацит» на регулярной основе ведет работу по защите окружающей среды, реализует экологическую программу. В рамках ежегодного воспроизводства биоресурсов предприятия группы также проводят экологические акции по посадке деревьев. Например, осенью 2018 года сотрудники АО «Сибирский Антрацит» высадили вдоль технологической трассы возле деревни Ургун 500 саженцев пирамидального тополя.  В начале 2019 года работники «Разреза Кийзасского» уже высадили более 60 саженцев березы и пихты вдоль технологической дороги предприятия и планируют к высадке еще более трехсот саженцев рябины, пихты, березы и сосны обыкновенной.