Юр-FAQ: Алименты или пенсия по утрате кормильца

03.07.2019 в 11:53, просмотров: 960

Увеличение числа разводов привело к росту неполных семей, в которых воспитываются несовершеннолетние дети. Многие бывшие супруги после оформления расторжения брака заключают «джентльменское соглашение» о размере выплат на содержание детей. При этом они искренне надеются на добровольное исполнение обязательств в отношении ребенка, ведь он является родным для них обоих. Однако практика показывает, что большое количество граждан, имеющих алиментные обязательства, не исполняет их в добровольном порядке. 

Юр-FAQ: Алименты или пенсия по утрате кормильца

Марьяна ВЕРХОВСКАЯ, адвокат НО КА «Защита» 

7 марта 2018 года начал действовать Федеральный закон, который принят в интересах несовершеннолетних детей, чьи горе-родители уклоняются от выплаты алиментов по решению суда, скрываясь от приставов. Более того, принятый закон позволяет в таком случае обратиться за назначением несовершеннолетним детям должника пенсии по потере кормильца вместо алиментов. 

Должниками по алиментам чаще всего являются недобросовестные отцы несовершеннолетних детей. После прекращения общения с бывшей супругой (супругом) многие радикально меняют свое отношение не только к своей бывшей половине, но и к детям — избегают общения с прежней семьей и официального трудоустройства.

Исполнить решение суда в таких случаях очень затруднительно, так как служба судебных приставов вынуждена разыскивать скрывающихся, на что требуется время. Принятый закон позволяет в такой ситуации признать должника безвестно отсутствующим. Что, в свою очередь, приравнивается к потере кормильца и дает право на получение пенсии. Однако обращение в суд возможно только после проведения приставом розыска должника.

Куда обращаться с целью розыска должника?

Требование о взыскании алиментов должно быть принудительно исполнено в течение двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. В этот период времени судебные приставы-исполнители проводят исполнительно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения должника. Заявление о розыске должника по алиментам подается судебному приставу-исполнителю, в производстве которого находится исполнительное производство по взысканию алиментов. 

Что делать, если розыск должника не принес результата?

По истечении года, в случае если последние сведения о должнике по алиментам результата не принесли, судебный пристав-исполнитель обязан проинформировать об этом взыскателя и разъяснить ему право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.В суд с заявлением может обратиться заинтересованное лицо. Такие дела по правилам главы 30 ГПК РФ рассматриваются в порядке особого судопроизводства.

Как подготовить и подать заявление в суд?

После того как вас уведомили о безрезультатности розыска должника, вы вправе обратиться в районный суд по своему месту жительства с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Заявление можно подать лично через канцелярию суда, либо направить заявление и прилагаемые к нему документы по почте заказным письмом с уведомлением. 

Что должно быть в заявлении?

В заявлении необходимо указать, что целью признания гражданина безвестно отсутствующим является назначение пенсии по случаю потери кормильца несовершеннолетнему ребенку.

Суд удовлетворил заявление. Что дальше?

Должник официально признан безвестно отсутствующим. Далее следует обратиться с заявлением о назначении страховой пенсии в Пенсионный Фонд России по месту жительства законного представителя (родителя или усыновителя) или несовершеннолетнего и приложить к нему судебное решение в оригинале и в копии. Заявление вы можете подать лично на приеме в ПФР либо через МФЦ, а также почтой, в том числе электронной. При соблюдении всех условий и проверки представленных сведений ПФР несовершеннолетнему может быть назначена пенсия по потере кормильца. Таким образом, пенсия по случаю потери кормильца заменит алименты.