Южно-Чемской создает свой «Парк Героев»

Жители жилмассива заложили камень в основание будущего мемориального комплекса

02.07.2019 в 19:52, просмотров: 562

22 июня состоялось знаменательное событие для жителей Южно-Чемского жилмассива. На улице Дмитрия Шмонина был заложен камень в основание будущего «Парка Героев», посвященного землякам, в честь которых названы улицы Южно-Чемского жилмассива: Николая Сотникова, Александра Чистякова, Дмитрия Шмонина, Виктора Шевелева.

Южно-Чемской создает свой «Парк Героев»
Фото группы «Наш Южно-Чемской»

— Этому важному событию предшествовала очень большая, кропотливая, творческая и организационная работа, — рассказал депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Савельев, — начиная от самой идеи создания памятного места, которое должно напоминать потомкам о трагедии и великом подвиге народа.

Как сообщил депутат, идея возникла в строительной компании «ВИРА-Строй» еще в годовщину празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Было предложено четыре основных улицы жилмассива назвать именами героев Великой Отечественной войны, а рядом создать парковую зону, которая была бы соединена с мемориальным комплексом.

В настоящее время создание «Парка Героев» уже началось. Но жители жилмассива проявили дополнительную инициативу: на муниципальный гранд была подана заявка для того, чтобы на месте мемориального комплекса установить закладной камень.

Примечательно, что в торжественной закладке камня приняли родственники Героя Советского Союза Дмитрия Шмонина, именем которого названа улица Южно-Чемского жилмассива, — младший сын Сергей Шмонин и внук Вячеслав Шмонин. Известно, что Дмитрий Шмонин отличился в боевых операциях за Днепр в сентябре 1943 года. Получив боевое задание, Шмонин в сложных условиях в составе группы бойцов на бочках в полном вооружении успешно переправился на правый берег реки. Несмотря на сильный огонь противника, первым прорвавшись к немецким позициям, он выбил гитлеровцев из окопа и закрепился в нем до подхода остальных бойцов роты. За образцовое выполнение боевых заданий Дмитрию Шмонину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

— Хочется поблагодарить всех тех, кто принял участие в подготовке этого торжественного мероприятия: школьников, проживающих на жилмассиве, актив ТОС «Матрешкин двор», Совет ветеранов Южно-Чемского жилмассива и активистов микрорайона, — отметил депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Савельев. — Все они с энтузиазмом поддержали идею создания «Парка Героев», которая наконец-то подошла к реализации и будет воплощена в 2020 году в дни празднования 75-летия Победы.