В Новосибирск прошла военно-патриотическая игра «Зарница»

Два дня на территории детского оздоровительного лагеря «Дзержинец» шла военно-патриотическая игра «Зарница»

02.07.2019 в 19:43, просмотров: 377

Организаторы военно-патриотической игры — команда депутатов Кировского района, региональное отделение ВВПОД «Юнармия», региональная общественная организация офицеров «Собор», МБУ «Спортивный город», фонд «Общее дело», и проводят ее уже в 12-й раз.

В Новосибирск прошла военно-патриотическая игра «Зарница»
Фото предоставлено пресс-службой горсовета Новосибирска

Причем ежегодно количество участников увеличивается. Например, в нынешнем году в «Зарницу» играли 170 школьников с 8-го по 11-й классы, а всего свою физическую, техническую и тактическую подготовку продемонстрировали 10 команд из 17 школ Кировского района.

«Сегодня наша команда участвовала в показательных выступлениях, мы готовились к «боевым действиям» целый год, занимались с преподавателем ОБЖ, — рассказывают участники «Зарницы», ученики 11 класса лицея информационных технологий № 101 Савелий Кожевников, Ирина Захарова и Вячеслав Нохрин. — Самое интересное в «Зарнице» — это азарт борьбы, возможность испытать командный дух в экстремальных условиях. Такие мероприятия дают хорошую подготовку к службе в Вооруженных Силах РФ. Кроме того, во время «Зарницы» можно хорошо провести время на природе в компании новых друзей».

По словам организаторов, «Зарница» — традиционное летнее мероприятие на свежем воздухе с показательными выступлениями, командными соревнованиями по преодолению сложнейших препятствий, а также с походными палатками и песнями у костра. Задачи игры — это патриотическое воспитание молодежи, популяризация военно-спортивных соревнований, формирование навыков взаимовыручки и товарищеской поддержки, а также командного взаимодействия.

«Если в первые годы проведения игры мы ходили по школам и приглашали старшеклассников поучаствовать в «Зарнице», то теперь от желающих отбоя нет, — вспоминает депутат Совета депутатов города Новосибирска Александр Бестужев. — Тогда мы смогли «зажечь» своими идеями ребят, поэтому сейчас игра вышла на совершенно иной уровень. «Зарница» дает такие положительные эмоции, что заряда бодрости и силы духа школьникам обычно хватает на весь год, вплоть до следующей игры».

В этом году за победу в игре команды-лидеры получили специальные призы — походные палатки, которые обязательно пригодятся ребятам в следующем году на очередной «Зарнице».

«В игре предусмотрено более 20 дисциплин, в которых команды принимают участие, — это полоса препятствий с взрывами дымовых шашек и стрельбой холостыми патронами, а также метание гранаты, сборка-разборка автомата, перетягивание каната, — говорит депутат Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Колпаков. — Главное, чтобы в команде не было «слабого звена», все участники должны работать как единый организм. Это, конечно, достигается только кропотливыми тренировками, иначе слаженных действий не получится».

Кстати, в «Зарнице» есть одно обязательное условие: в каждой команде должно быть восемь парней и две девушки. Причем, как показала практика предыдущих игр, девушки вовсе не являются пресловутым «слабым звеном», иногда они бывают подготовлены к испытаниям гораздо лучше парней.

«Мы уже двенадцать лет проводим «Зарницу», интерес к игре у ребят огромный, — комментирует председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев. — Важно, что, участвуя в соревнованиях, школьники ощущают себя одной командой, сплоченной и готовой к любым испытаниям. Каждый год мы совершенствуем игру, стараемся организовывать ее на более высоком качественном уровне, чтобы «Зарница» стала для ребят самым ярким событием лета».