Городские власти начали восстанавливать сквер напротив цирка

02.07.2019 в 11:47, просмотров: 2959

Борьба за площадку перед зданием на ул. Челюскинцев, 50, которая находится напротив Новосибирского цирка, еще не завершилась, но там уже убрали забор, который огораживал сквер, где застройщик, вырубив деревья, предполагал построить административное здание. Сегодня котлован с фундаментом уже засыпан.

Городские власти начали восстанавливать сквер напротив цирка

Отстоять участок, ставший полтора года назад серьезным очагом напряженности, удалось во многом благодаря позиции мэра Новосибирска Анатолия Локтя. Он настоял на том, чтобы территория бывшего сквера, находящаяся в федеральной собственности, был передан в муниципальную собственность.

«Очень долго размышлял, принимать ли этот участок со всеми скандалами или же оставлять его в федеральной собственности и предоставить развиваться делу – куда кривая вывезет, – откровенно признался мэр недавно на встрече с журналистами. – Все последнее время мы только и делали, что судились с арендатором».

Скандал вокруг сквера на ул. Челюскинцев, 50 разразился в январе прошлого года, когда стало известно, что ООО «Лидер» вырубил часть сквера. Ранее этот земельный участок площадью почти 2,5 тысячи квадратных метров находился в федеральной собственности. Управлением Росимущества он был передан в аренду для строительства административного здания.

Против сноса деревьев жестко выступил мэр Анатолий Локоть, назвав случившееся «недопустимым отношением». Мэрия Новосибирска сразу обратилась в суд, потребовав запрета любого строительства на этом месте и восстановления вырубленных зеленых насаждений.

Сейчас перед городскими властями стоит задача провести восстановительные работы. «Ликвидация котлована, посадка деревьев и подготовка проекта сквера – все это будет делаться за счёт бюджета, – сообщил Анатолий Локоть – Но мы еще планируем взыскать компенсацию с нерадивого арендатора».

Екатерина СТЕПАНОВА