В деревне Ургун открыли монумент воинам-землякам

26.06.2019 в 09:05, просмотров: 716

На пилонах нового монумента — фамилии тех, кто не вернулся с войны. До официального открытия они завешены полотном, но большинство селян знают эти имена наизусть. В День памяти и скорби, 22 июня, жители Ургуна собираются на открытие как на печальный праздник. 

В деревне Ургун открыли монумент воинам-землякам
Автор фото Сергей Тимофеев

— Слов нет, столько чувств, — делится Людмила Дивищенко. — На моей памяти здесь второй памятник открывается — первый стоял рядом, чуть подальше, мы его называли обелиском. Хочу рассказать об истории первого открытия. Мы в начальной школе учились. Фронтовиков тогда в деревне было много. Вернувшихся, работающих. Все они стояли вот так, шеренгой. В форме — в галифе, пилотках, с орденами, стоят, некоторые слезу вытирают. А мы, ученики, все с цветами, идем от школы. Это мне очень запомнилось. Среди фронтовиков была одна женщина — Александра Юрьевна Суворова. Она была снайпером, вернулась после контузии и работала учителем в нашей школе. 

У Людмилы Михайловны отец воевал, вернулся, сегодня его уже нет. Она хочет, чтобы в этот день его вспоминали дети и внуки. Они сегодня здесь, вместе со всем селом.

— Нас тут принимали в пионеры. Приходили ветераны: знаете, такие величественные, с медалями. Они повязывали нам галстуки. Было очень торжественно, я никогда не забуду, — вспоминает Сергей Бондаренко. — У нас отец живой вернулся, а здесь его двоюродные братья. Я вырос тут, живу почти всю жизнь, поэтому всех знаю.

Сергей Павлович говорит «здесь», но кивает в сторону монумента, где, конечно, нет могил — лишь Вечный огонь и пилоны с именами павших. Он работает в АО «Сибирский Антрацит». Предмет его особой гордости сегодня в том, что компания финансово участвовала в возведении монумента.
— Сегодня у нас с вами великое событие. Мы сделали место культуры и памяти деревни Ургун. Увековечили тот подвиг, который совершили наши прадеды и деды, — говорит, открывая митинг, глава Евсинского сельсовета Алексей Колотий. Рядом с ним — исполнительный директор «Сибирского Антрацита» Сергей Коломников. 

— День памяти и скорби — это воспоминание о мужестве, стойкости, героизме советских воинов. Тысячи памятников, обелисков, братских могил по всей стране напоминают нам о войне. Для «Сибантрацита» почетно и ответственно участвовать в проведении реставрационных работ памятника. Я уверен, что сегодняшнее открытие мемориала памяти воинам-ургунцам — важное событие для всех нас и жителей Ургуна.  

— От жителей Ургуна большое спасибо! — слышен в ответ мужской голос. И это звучит искренне, со всей душой, как общее настроение собравшихся.

После разрезанных ленточек и митинга несколько женщин тихонько подходят к главе сельсовета. 
— Алексей Иванович, спасибо. 

— Знаете, мне очень важно от вас это слышать. Есть ведь разные мнения, и я беспокоился, — признает Алексей Колотий. — Но теперь вижу лица людей, слышу ваши слова и понимаю, что это нужно было сделать.

— С Ургуном у «Сибантрацита» связи самые тесные, — комментирует Сергей Коломников. — Мы сотрудничаем по многим вопросам и относимся к этому как к ответственному и почетному делу. 
В Ургуне живут многие работники группы «Сибантрацит», представленной в Новосибирской области двумя угледобывающими предприятиями — АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез «Восточный». Поэтому участие компаний в социально значимых делах территории — процесс повседневный. В рамках социально-экономического соглашения с местными властями, действующего с 2016 года, предприятия взаимодействуют с депутатами, администрацией сельсовета, оказывают помощь в благоустройстве территории.