Неизвестные подожгли аллею дружбы с Китаем

26.06.2019 в 08:51, просмотров: 1085

В Черепановском районе Новосибирской области осквернена символическая аллея Дружбы между Россией и Китаем, которая была заложена несколько лет назад. В происшествии одни увидели следствие фобии к любой китайской экспансии, другие — инцидент, связанный с тривиальным вандализмом. Однако больше всего удивляет, что после первого инцидента, случившегося 15 июня, аллея еще три раза подвергалась атаке.

Неизвестные подожгли аллею дружбы с Китаем
Фото из социальных сетей

Четыре атаки на аллею

— На символичной аллее Дружбы 15 июня 2019 года были сломаны деревья, высаженные российскими и китайскими профессорами и академиками в честь сотрудничества в сфере наук, — опубликовало обращение подписчиков городское сообщество «АСТ-54». — «Герои» сожгли деревянную беседку, сделанную в восточном стиле, и измазали фекалиями пятиметровый «Кремль».
Невосполнимая утрата — это сама аллея, где посажено 29 елок, которые были облиты кислотой. Они были посажены учеными, участвовавшими в научном симпозиуме в Академгородке, собравшем научных деятелей со всей России и Китайской Народной Республики.

На фотографиях с происшествия видно, что с табличек у аллеи были сорваны надписи. На них отчетливо можно разобрать, что в посадке деревьев участвовали научный руководитель Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики (ФИЦ ИЦиГ) СО РАН Николай Колчанов и директор Института овощеводства и цветоводства Сельхозакадемии КНР Цзинь Липин, которая посещала Новосибирск два года назад.

Примечательно, что сообщение в соцсетях об этом происшествии набрало несколько тысяч просмотров и огромное количество гневных комментариев по отношению к российско-китайскому сотрудничеству. Причем межгосударственное партнерство, как правило, интерпретировалось в негативном ключе, где России отводилась роль подчиненной стороны. Особенно много претензий в адрес Китая было высказано в связи с вывозом туда российской древесины. Что выглядело довольно странно для Черепановского района, в то время как известно, что в Поднебесную лес идет в основном из Приангарья и Забайкалья.

Картошка по-китайски

Пятиметровый макет Кремля и беседка в форме китайской пагоды в 2017 году были установлены возле автомобильной трассы Р-254 «Чуйский тракт» на границе Новосибирской области и Алтайского края. Место было обустроено частной новосибирской компанией «Сибкра», которая по факту вандализма уже обратилась в полицию с заявлением.

Стилизованный макет Кремля и беседка-пагода вместе с аллеей, которые соседствовали с французскими подсолнухами, в какой-то момент стали довольно привлекательным местом на Чуйском тракте. Звучали даже предложения сделать это место символом Черепановского района.
При этом сельскохозяйственная компания «Сибкра», установившая аллею, действительно активно сотрудничает с Поднебесной. Она участвует в российско-китайском проекте, который был нацелен на производство новых сортов картофеля, а также на организацию в Новосибирской области производства по его промышленной переработке. Помимо «Сибкра» в проекте участвуют ФИЦ ИЦиГ СО РАН, компания Jiusen, считающаяся одним из крупных производителей овощей в КНР, а также компания «ПекинКРА», объединяющая всех китайских участников. 

Предполагалось, что проект будет реализован как раз в Черепановском районе, где у поселка Безменово в пользовании Института цитологии и генетики находится около 20 тысяч га федеральных земель. Но осенью прошлого года из-за этого участка земли разгорелся судебный спор, инициатором которого выступил Безменовский сельсовет. Он настаивает на передаче этой земли из федеральной собственности в муниципальную, утверждая, что она «как минимум в течение десяти лет должным образом не обрабатывалась» Институтом цитологии и генетики.

Кислота — оружие пролетариата

В компании «Сибкра» инцидент не связывают c борьбой за земельный участок в этих местах. Арбитражный суд в мае вынес окончательное решение, которое уже вступило в законную силу. 
— Судя по всему, люди, которые это совершили, имели опыт боевых действий на Северном Кавказе, — сообщил председатель совета директоров компании «Сибкра» Андрей Коноваленко. — Действовали они вполне профессионально.

В то же время в компании считают, что именно китайский колорит обустроенного на Чуйском тракте места стал причиной четырех атак на аллею.

— Я почти не сомневаюсь, что среди нападавших были реальные российские патриоты, — отметил Андрей Коваленко. — Они просто неправильно восприняли информацию и не поняли, что аллея, в посадке которой участвовало 62 научных работника, подавляющее большинство которых было из России, — просто символ сотрудничества с Китаем.

Председатель совета директоров «Сибкра» говорит, что компания является российским предприятием, которое только в бюджет Черепановского района платит полмиллиона налогов в год, а с Китаем связано только сотрудничеством. 

— Удивляет только одно, — говорит Андрей Коваленко. — Если люди таким образом протестуют против вывода российской древесины в Китай, то не совсем логично выглядит тот факт, что они облили деревья аллеи кислотой.