Новосибирский лицей требует отмены строительства бизнес-центра

19.06.2019 в 07:52, просмотров: 778

Борьба за новосибирский лицей № 22 продолжается. Железнодорожный суд Новосибирска принял к рассмотрению иск о признании незаконным разрешения на строительство бизнес-центра, который должен появиться возле лицея «Надежда Сибири».

Новосибирский лицей требует отмены строительства бизнес-центра

— Мы продолжаем бороться против появления бизнес-центра возле лицея № 22, — написал на прошлой неделе «ВКонтакте» мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Сейчас главное — не допустить начала стройки. 

Градоначальник сообщил, что проект не соответствует требованиям безопасности. «Есть угроза жизни и здоровью учеников лицея», — сообщил Анатолий Локоть, отметив, что у него с администрацией лицея и родителями учащихся общая позиция. 

Суд уже назначил дату первого заседания по административному иску, которое должно состояться 8 июля. Однако самое важно то, что суд принял обеспечительные меры — было приостановлено действие разрешения на строительство, а также введен запрет на любые подготовительные и строительные работы на земельном участке. 

Конфликтная история со стройкой берет свое начало в 2008 году. Тогда в недрах мэрии Новосибирска родился договор, по которому коммерческая компания должна была на территории хоккейной коробки лицея № 22 «Надежда Сибири» построить, а потом передать в муниципальную собственность спортивный зал с подземными парковками. Но потом с согласия городских властей права и обязанности застройщика были переданы другому юридическому лицу. Оно, зарегистрировав право собственности на незавершенный объект строительства, переуступило его третьему юридическому лицу — ООО «АльянсСтрой». 

В августе прошлого года появился новый документ, дававший право застройщику возвести административное здание и спортивный зал. Но в активную фазу конфликт перешел в конце октября, когда ООО «АльянсСтрой» начало готовить территорию к работам, вырубив на участке кленовую рощу. Такой поворот событий возмутил родителей учеников и местных жителей. Их поддержал мэр Новосибирска, который пытался остановить стройку. В ситуацию обещал вмешаться глава Новосибирской области Андрей Травников, назвавший ситуацию с лицеем несправедливой.

Однако ситуация вокруг лицея существенно не изменилась — пока все юридические права остаются за застройщиком. Полторы недели назад около 200 человек провели акцию протеста против строительства.

Поразительно, что за все время конфликта, когда свою оценку случившемуся дали многие официальные лица, хранит молчание Виктор Толоконский. Бывший губернатор Новосибирской области и Красноярского края и полпред в СФО является одним из выпускников этого учебного заведения. Там училась его супруга Наталья Толоконская, а его теща Антонина Попова долгое время была завучем, о чем свидетельствует доска на фасаде здания. Более того, известно, что до последнего времени Виктор Толоконский лично курировал состояние дел в лицее. Но с момента обострения конфликта он пока еще не произнес ни слова, хотя он зародился именно тогда, когда Виктор Александрович занимал пост новосибирского губернатора.