Рожденного в Новосибирском зоопарке лосенка отпустили в дикую среду

11.06.2019 в 16:43, просмотров: 2745

Противоречивую реакцию вызвал переезд годовалого лосенка из Новосибирского зоопарка в естественную природную среду. Не все оценили, что малыша отпускали по программе сохранения видов, опасаясь, что лосенок может стать жертвой браконьеров.

Рожденного в Новосибирском зоопарке лосенка отпустили в дикую среду

В первых числах июня в естественную природную среду был отпущен годовалый лосенок из Новосибирского зоопарка. Его сотрудники и егеря природоохранной инспекции бережно доставили лосенка в его природную обитель — в Сузунский заказник. Здесь, как отмечают специалисты, есть отличная кормовая база и нет крупных хищников. Кроме того, для малыша специалисты оборудовали место для корма.

— Папа Прохор и мама Ариша проводили своего сына без тревоги, — рассказали в социальных сетях сотрудники зоопарка. — Молодой лось попал в хорошую среду. После долгой дороги лось неохотно отходил от людей, но потом инстинкт взял верх, и он пошел смело осваивать новую территорию.
В то же время событие вызвало довольно противоречивую реакцию в социальных сетях. «Нет крупных хищников, а браконьеры?» — задавались вопросом одни. «Почему сотрудники зоопарка допускают размножение животных, если потом приходится выкидывать их, уже прирученных, в лес?» — писали другие.

Не все поняли, что отпускали лосенка в рамках программы сохранения видов. Точно так же некоторое время назад на Алтае выпустили в естественную среду малышей аргали. Известно, что этот вид животных включен в «Красную книгу» на грани уничтожения, и таким образом специалисты пытаются восстановить популяцию. Правда, говорят, что тех детенышей аргали изначально держали в недоступном для посторонних людей месте.

Пользователи социальных сетей надеются, что в заказнике наверняка есть еще лоси, к которым может примкнуть малыш. «Будем надеяться, что жизнь на воле будет счастливой, — отметили оптимисты, пожелав малышу удачи в окружении дикой природы. — Заказник — не совсем открытый всем браконьерам лес».