Бывший чиновник отсудил 2 тысячи рублей за статью об откатах

Бывший глава Гостехнадзора Станислава Субочева хоть и выиграл иск, но большинство фактов в публикации «МК-Новосибирск» об откатах в его бывшем ведомстве подтвердились.

11.06.2019 в 16:50, просмотров: 370

Центральный суд Новосибирска завершил рассмотрение пакетного иска бывшего начальника региональной инспекции Гостехнадзора Станислава Субочева к ряду изданий, которые, как ему представлялось, порочили его честь и достоинство. Выиграть иск бывший чиновник смог только к газете «МК в Новосибирске», хотя большинство фактов в ее публикации о практике премиальных откатов в бывшем ведомстве Субочева подтвердились. 

Бывший чиновник отсудил 2 тысячи рублей за статью об откатах

Редакция газеты ошиблась только в оценке их денежных объемов и теперь ей тоже придется платить Субочеву — две тысячи рублей в виде компенсации за его нравственные страдания. Правда, еще неизвестно, переживать от этого или радоваться.

Кроме того, суд постановил взыскать с газеты «МК в Новосибирске» 600 рублей, которыми Станислав Субочев оплатил государственную пошлину. Все остальные требования бывшего чиновника, который не так давно по собственному желанию уволился со своей должности, остались без удовлетворения. Ранее в исковом заявлении свои нравственные страдания и переживания после прочтения статьи в «МК в Новосибирске» Субочев оценивал в 1 млн рублей. Причем 600 тысяч планировалось взыскать с издания, а 300 тысяч — с автора.

История со скандалом вокруг региональной инспекции Гостехнадзора началась в августе прошлого года, когда сначала в газете «МК в Новосибирске», а потом в «Новой Сибири», а также интернет-издании «Сибирский репортер» появились статьи о ситуации в Гостехнадзоре. В публикациях в числе прочего рассказывалось, как в течение последних четырех месяцев 2017 года начальник Гостехнадзора премировал некоторых работников инспекции на 500-800 процентов от их заработной платы. 

Но оказалось, что предварительно Станислав Субочев предупреждал передовиков производства в области надзора за тракторами, строительными машинами, снегоходами и квадроциклами, что они должны вернуть ему половину полученных премий. По его словам, их предполагалось использовать для приобретения новых компьютеров.

Однако масштабного технического обновления инспекции так и не дождались. На этот факт обратили внимание сотрудники Гостехнадзора. Они стали задавать вопросы на эту тему, вызвав раздражение у своего руководителя, а некоторые даже пострадали. Так, незаконно был уволен начальник отдела Сергей Маслюк, который не только сделал актуальной тему премий, но и, как оказалось, в рабочее время решал личные поручения Субочева, связанные с оформлением на его имя недвижимости и земельных участков. 

Уже в ходе судебных разбирательств выяснилось, что бывший начальник регионального Гостехнадзора еще до появления публикаций знал, что журналисты правы. К тому моменту в его ведомстве прошла проверка, инициированная областным правительством. Она, кстати, и установила факт, что в Гостехнадзоре процветала практика выписывания огромных премий, часть из которых потом отдавалась его руководителю. Однако это не остановило Станислава Субочева от подачи иска изданиям. 

Изучив материалы проверки, Центральный суд Новосибирска счел факты, приведенные в изданиях, соответствующими действительности. Но одновременно были найдены некоторые неточности. Во-первых, не все премированные подтвердили факты передачи денег Субочеву, а во-вторых, обнаружилась проблема с точными цифрами, когда делалась оценка той суммы, которую бывший начальник Гостехнадзора получил от премированных. В статье «МК в Новосибирске» говорится о 364 тысячах рублей, но правительственной комиссии удалось подтвердить сумму в 186 тысяч, что почти в два раза меньше. 

Установив это, суд решил все-таки назначить компенсацию, которую «МК в Новосибирске» должен выплатить Станиславу Субочеву. Судья Наталья Топчилова посчитала, что двух тысяч рублей вполне хватает на то, чтобы компенсировать нравственные страдания бывшего чиновника, который знает толк в откатах.