За "находку" люди все чаще получают реальные сроки

Растет число граждан, которых обвиняют в хищениях, хотя на самом деле они просто находят потерянные вещи

С каждым годом в стране неуклонно увеличивается число людей, которые в буквальном смысле слова заработали судимость «на ровном месте». На днях в сети интернет в рубрике «Происшествия» сообщили о том, что некий покупатель позабыл в супермаркете на ул. Эйхе в Первомайском районе Новосибирска кошелек, в котором были деньги. Так как мужчина не был уверен в том, что кошелек им утерян, а не украден, то обратился в полицию с заявлением о краже. В результате в отношении женщины, которая нашла кошелек, возбудили уголовное дело по части 2 статьи 158 УК РФ («Кража»), избрав меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Растет число граждан, которых обвиняют в хищениях, хотя на самом деле они просто находят потерянные вещи

Принцип «тихо свистнул и ушел — называется нашел» сегодня уже не работает. Каждый должен знать, что нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи. Или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь (ст. 227 Гражданского кодекса РФ).

Верховный суд России на примере Натальи Г. из Карелии подтвердил, что брать чужое в общественном месте — это воровство. Ситуация, рассматриваемая Верховным судом, проста и банальна. Гражданин забыл свой мобильный телефон в холле поликлиники, где его «нашла» Наталья Г. Найденный телефон она оставила себе. Не согласившись с решениями судов, которые признали Наталью Г. виновной в совершении преступления, осудив к 100 часам общественных работ, сторона защиты дошла до Верховного суда России. Она пыталась доказать, что вещь была не похищена, а найдена. Защита настаивала, что умысла украсть телефон у Натальи Г. не было — она лично к потерпевшему в карман или сумку не залезла. Она добровольно выдала телефон, когда к ней обратились сотрудники полиции. По мнению защиты, все указывало на отсутствие в действиях Натальи Г. состава какого-либо преступления.

Однако Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации, согласившись с нижестоящими судами, высказалась однозначно — вещь, оставленная в общественном месте без присмотра, не становится ничейной, а потому взять ее — воровство. Именно поэтому с учетом позиции Верховного суда действия нашей землячки, которая вместо того чтобы вернуть кошелек, выкинула его, а найденные деньги потратила на собственные нужды, были расценены сотрудниками полиции как кража и повлекли возбуждение уголовного дела. 
Оставленная без присмотра вещь в отсутствие владельца не перестает ему принадлежать. В юридическом смысле он продолжает ею владеть. Вещи, оставленные без присмотра в таких местах, как магазин или вокзал, считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат, потому что забытая вещь находится в месте, известном хозяину, и он может вернуться за ней. 
Например, если пассажир забывает свои вещи в такси, а водитель либо другой пассажир забирает их себе, то он совершает кражу. Совсем недавно мировым судом Заельцовского района рассмотрено уголовное дело в отношении жителя Новосибирска, совершившего хищение при схожих обстоятельствах. Доводы водителя такси о том, что он не знал, как вернуть телефон, забытый в его машине пассажиром такси, не произвели должного впечатления на сотрудников полиции. Ведь он просто мог позвонить на любой из номеров в найденном телефоне и сообщить о находке. В отношении водителя возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ, которое было направлено в суд. Для тех граждан, которые искренне сожалеют о своем поступке, предусматривается возможность прекращения судебного производства на основании примирения сторон. Молодому человеку очень повезло, и он избежал уголовной ответственности. Но это скорее исключение, чем правило. 

Чем же все-таки отличается кража от находки? Говоря простым языком, находка находится в не известном хозяину месте и у нее нет идентификационных признаков. Таким образом, не влечет уголовной ответственности только присвоение находки, то есть потерянной вещи. Например, потерянные кем-либо в лесу (поле, парке и т. д.) вещи, не имеющие явных идентификационных признаков, станут находкой. Но это не значит, что обнаруженный вами автомобиль (мотоцикл, компьютер, мобильный телефон и т. д.), рядом с которым нет хозяина, можно считать находкой. Такие вещи присвоить себе нельзя. Иначе вас обвинят в краже. К тому же даже если вещь считается находкой, честный человек должен сделать все, чтобы найти настоящего хозяина.

Будьте осмотрительны и не поддавайтесь искушению. Помните, что ваши поступки неразрывно связаны и отражаются не только на вашей судьбе, но и на судьбе близких вам людей. Чужой кошелек можно поднять с земли только с одной целью — чтобы вернуть хозяину. Иначе это будет воровство. 

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №24 от 5 июня 2019

Заголовок в газете: Потерял или украли?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру