У Новосибирского хостела не оказалось плана эвакуации

29.05.2019 в 11:17, просмотров: 2572

Оказывающие недорогие гостиничные услуги хостелы в последнее время переживают не самые лучшие времена. Но претензии, которые предъявляют хостелам жители многоквартирных домов, где они располагаются, нередко имеют под собой основания. Ленинский районный суд Новосибирска на днях признал незаконным использованием квартиры хостелом «Радужный», где вообще не соблюдались правила пожарной безопасности.

Проверкой законности размещения хостела «Радужный» в квартире обычного жилого дома занималась прокуратура Новосибирска. Она установила, что в гостинице на 18 мест отсутствует отдельный вход, как это требует новый закон о хостелах, принятый недавно Государственной Думой.
Однако не нарушение этого закона, который еще не вступил в законную силу, стало причиной закрытия хостела. Выяснилось, что в размещенной в квартире гостинице не соблюдаются требования пожарной безопасности. Проверка не обнаружила ни противопожарного оборудования, ни инвентаря, ни планов эвакуации, ни инструкций о действиях в случае пожара и чрезвычайных ситуаций. Рассмотрев обращение прокуратуры, суд подтвердил нарушения жилищных прав жильцов многоквартирного дома, одновременно приняв решение о запрете использования квартиры в качестве хостела.