Чиновник зарабатывавший на мигрантах может отделаться испугом

Чиновник зарабатывавший на мигрантах может отделаться испугом

Сегодня, 29 мая, Новосибирский районный суд должен огласить приговор Владимиру Постникову, который до недавнего времени был директором ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД. Однако в том, что он будет довольно мягким, никто не сомневается. Бывший руководитель миграционного центра, создавший в городе монопольную систему взимания денег с трудовых мигрантов, пошел на особый порядок рассмотрения своего дела, полностью признав свою вину по не самому значительному эпизоду своей деятельности.

Фазенда для трудовых мигрантов

Директор Новосибирского миграционного центра Владимир Постников был задержан сотрудниками ФСБ около года назад. Но, принимая решение об избрании меры пресечения, суд отправил Владимира Постникова под домашний арест. Спустя три месяца мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. При этом что конкретно вменяется в вину чиновнику, сначала не было известно, хотя почти одновременно с Постниковым был задержан Ибрагим Иномов, который некоторое время назад был генеральным директором ООО «Медицинская миграционная служба».
Только в начале марта по уголовному делу в отношении Владимира Постникова областная прокуратура утвердила обвинительное заключение. Оказалось, что чиновника обвиняют в «организации незаконной миграции» (ч. 2 ст. 322.1 УК РФ). Следствию удалось установить, что чиновник несколько месяцев предоставлял одному из трудовых мигрантов помещение на дачном участке. Но при этом знал, что у того истек срок пребывания иностранного гражданина на территории России.

Плата за бесплатное

Все случившееся было довольно удивительно, учитывая масштаб деятельности  чиновника. Новосибирская область в настоящее время считается единственным регионом Сибирского федерального округа, где наблюдается прирост численности населения. Сам Новосибирск занимает после Москвы и Московской области третье место в России по количеству мигрантов из стран ближнего зарубежья. Официально в регионе трудится около 200 тысяч мигрантов, а не-
официально численность представителей стран Средней Азии в регионе может достигать полмиллиона человек.

Естественно, нужно приложить немало сил, чтобы поставить на учет такой приток нового населения. В результате в Новосибирской области была создана оригинальная система доступа к государственным услугам, связанным с оформлением трудовых патентов, разрешений на временное пребывание, а также вида на жительство. В визовом центре на улице Есенина, 1г появилась коммерческая организация, которая стала взимать плату за государственные услуги, которые изначально считаются бесплатными. При этом альтернативы для бесплатного получения патентов и прохождения дактилоскопии у трудовых мигрантов не было. Даже по самым грубым подсчетам наблюдателей, за полгода через миграционный центр в Новосибирске проходило около 200 млн рублей, которые были приняты за «бесплатные государственные услуги».

Без серьезных последствий

Таким положением вещей заинтересовалась депутат Государственной Думы РФ Вера Ганзя, которая инициировала собственное расследование. Оказалось, что куратором монопольной системы, когда трудовые мигранты фактически лишены возможности получить бесплатные государственные услуги, фактически был Владимир Постников. Он тогда возглавлял ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД, который находился под покровительством начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД по Новосибирской области Юрия Звягинцева. Сейчас уже понятно, что депутат начала бить тревогу по поводу ситуации с трудовыми мигрантами в тот момент, когда Владимир Постников уже рассматривался органами как потенциальный фигурант уголовного дела.

Сегодня ситуация в паспортно-визовом центре на Есенина выправляется. Там выходцам из Средней Азии организовали возможность не по коммерческим ценам, а бесплатно получать государственные услуги. Однако в настоящее время эта возможность искусственно осложняется работниками миграционного центра. Ожидающих иностранных граждан могут по несколько часов не вызывать к единственному работающему на бесплатной основе окну, иностранцам говорят о том, что «первые 200 талонов уже разобраны», хотя сами талоны потом реализуются «посредниками» по цене от 500 рублей. Все вышеописанное продолжает порождать гигантские очереди внутри миграционного центра.
Все это происходит на фоне того, как бывший руководитель миграционного центра Владимир Постников согласился на особый порядок рассмотрения его дела (ст. 314-316 УК РФ), полностью признав свою вину с эпизодом о «незаконной миграции» одного человека. Теперь судья может выносить ему приговор, не исследуя доказательства и не проводя опроса свидетелей. При этом приговор не может превышать 2/3 от максимального срока, который в случае с Постниковым составляет 7 лет. Получается, что ему грозит заключение не больше 4 лет и 8 месяцев с выплатой штрафа в размере 333 тысяч рублей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 29 мая 2019

Заголовок в газете: Миграция на продажу

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру