Депутаты новосибирского горсовета поздравили ветеранов с Днем Победы

15.05.2019 в 09:59, просмотров: 278
Депутаты новосибирского горсовета поздравили ветеранов с Днем Победы
Фото автора

В канун Дня Победы на игровой площадке «Кораблик» на Северо-Чемском жилмассиве в Кировском районе состоялся традиционный праздник. В его организации приняли участие фонд «Общее дело», местные территориальные общественные советы, муниципальные учреждения «Молодежный», «Орион», «Спортивный город», а также коллективы школ района.

Председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев избирался как раз от Северо-Чемского жилмассива. Он рассказывает:

— Мы каждый год организуем на этой площадке празднование Дня Победы. Приглашаем ветеранов войны и труда, даем для них концерт. Выступают коллективы ТОСов «Гэсстроевский», «Комсомольский», «Бронный», «Кожевниковский», детские творческие студии, просто активные жители, творческие люди. Все это — чтобы ветераны могли почувствовать наше внимание, насладиться атмосферой праздника. С ветеранами фонд «Общее дело» работает постоянно: например, приглашаем их на разные праздники, обязательно поздравляем лично с Днем Победы и днями рождения. Стараемся уделять внимание — насколько есть возможность. Накануне праздника мы на дому поздравили тех, кому посетить праздник уже трудно.

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Сергей Трубников, также представляющий в горсовете Кировский район, добавляет:

— В Кировском районе осталось чуть больше ста ветеранов войны, на Северо-Чемском жилмассиве — 12 человек. Это люди очень преклонного возраста, старше 90 лет. Им надо помочь, потому что они отдали все силы, чтобы защитить страну в минуту опасности. Мы стараемся это делать с того момента, как были избраны первые депутаты от «Общего дела», то есть уже больше 20 лет.

Главный гость праздника — Владимир Кузнецов: артиллерист, участник битвы под Москвой в 1941 году, награжденный тремя медалями «За отвагу». На войну ушел совсем еще мальчишкой. Воевал в Латвии, Польше, Германии. Победу встретил в Чехословакии.

В десятый раз жители Северо-Чемского собрались на этой площадке, чтобы отметить День Победы. В этом году торжество было особенным — открыли Аллею Памяти и памятный камень, на котором выбито: «Защитникам Отечества. Вечная память павшим. Вечная слава живым». Цветы к памятному камню возложили воспитанники Сибирского авиационного кадетского корпуса им. А. И. Покрышкина.

Владимир Кузнецов.

Дмитрий Асанцев, выступая перед собравшимися, сказал:

— Хочу от имени депутатов поздравить вас с Днем Победы, сказать большое спасибо старшему поколению за то, что вы воспитали нас своим примером, своим отношением к жизни и продолжаете это делать. За то, что любите свою Родину. Хочу пожелать, чтобы вы были здоровы, крепки духом, чтобы родные и друзья уделяли вам больше внимания, чтобы было больше света в ваших глазах, в ваших сердцах, в ваших душах. Продолжайте оставаться для нас примером. С праздником!»

Для сотен кировчан, собравшихся в небольшой парковой зоне, в этот день были открыты интерактивные выставки, проводились конкурсы и соревнования спортивной и военно-патриотической тематики. Дети и взрослые могли поупражняться в сборке автомата, рукоделии и боевых единоборствах. Для самых активных даже предусматривались поощрительные призы. Кроме выставок, гости стали свидетелями показательных выступлений от спортивных секций.

«Кораблик» давно стал местом притяжения для жителей Северо-Чемского жилмассива. Для детей здесь установлены разноцветные качели, лесенки, горки, специальная площадка для скейтборда. Есть большая площадка для людей с ограниченными возможностями здоровья и скверик, в котором теперь появилась Аллея Памяти.

Фонд «Общее дело» создал эту площадку в 2010 году по инициативе местных жителей на месте обширного пустыря, прилегавшего к дому № 31 по улице Комсомольской. Идею поддержал грантом фонд «Обнаженные сердца» Натальи Водяновой, которая приезжала на его открытие.

— Нам постоянно удается вносить что-то новое в эту площадку, чтобы люди чувствовали здесь себя, как дома, — рассказывает Сергей Трубников, — Это замечательный пример того, как люди участвуют в жизни своего микрорайона.