День Победы в Листвянском отметили участники ВОВ, их внуки и правнуки

Праздник в Искитимском районе получился теплым и семейным

15.05.2019 в 09:27, просмотров: 226
День Победы в Листвянском отметили участники ВОВ, их внуки и правнуки
Автор фото – Сергей Тимофеев

В небольшом поселке перед шествием «Бессмертного полка» автомобильное движение по главной улице перекрывать не надо. Все и так понимают, пропускают колонну, ждут. Ведь на портретах здесь не просто далекие герои из прошлого, а свои парни, земляки.

С этого шествия День Победы в Листвянском начинается не первый год. От центра мимо Дома культуры, в обход прибранного к празднику сквера к памятнику Солдату-освободителю…

— В этот день наши работники, жители поселка собираются здесь и возлагают цветы, — говорит исполнительный директор АО «Сибирский Антрацит» (входит в группу «Сибантрацит») Сергей Коломников. — Всегда приходит много детей, молодежи, и для нас очень важно, чтобы они помнили историю, помнили тех, кто приближал эту Победу и сохранил мир для всех.

В годы войны Листвянка стала стратегически важной для страны территорией. Металлургическая промышленность нуждалась в высококачественном угле — и он был в Искитимском районе Новосибирской области, где активно велась разведка Листвянского месторождения, строились новые шахты. За четыре года войны добыча антрацита здесь увеличилась в 2,5 раза.

В День Победы почетное место напротив мемориала занимают главные виновники торжества — герои войны. Среди них — Павел Петрович Пьянов, младший лейтенант запаса, командир стрелкового взвода. За мужество, проявленное в бою за Карпаты, он награжден орденом Красной Звезды.

— Сегодня папа, несмотря на возраст, в семь утра встал, волнуется, — говорит его дочь Ольга Павловна. — Для нашей семьи 9 Мая всегда был важным днем. Всегда сюда приходим, дома всегда накрываем стол.

Кроме дочери и сына здесь, у монумента, внук Андрей и внучка Людмила. Давно живут отдельно, но на День Победы собираются всей семьей.

—В детстве я у деда часто гостила, и он мне много о войне рассказывал, — вспоминает Людмила. — Видела его друзей-ветеранов, видела, как они дружат, встречаются. У меня все детство пропитано этой атмосферой.

После митинга у мемориала рядом с Домом культуры всех ждала полевая кухня, а в самом ДК — традиционный праздничный концерт, подарок «Сибантрацита» жителям поселка.

Глава сельсовета Елена Курепина со сцены обращается к землякам:

— Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения всем, кто, не жалея сил и своей жизни, сражался с врагом и трудился в тылу. Уходят ветераны, но сколько бы времени ни прошло, их подвиг всегда останется в нашей памяти.

Концерт — это цельная литературно-музыкальная композиция, в которой танцевальные номера и песни в исполнении новосибирского ансамбля «Чалдоны» перемежаются с реальными историями о жизни и подвиге листвянцев, рассказанными на фоне видеоматериалов — архивных документов, фотографий из семейных альбомов, военной хроники.

Биография Семена Григорьевича Ледовских, не дожившего до нынешней годовщины Победы, — одна из них. В феврале 43-го в составе 19 гвардейской танковой бригады ушел на фронт. В августе 1944-го он, механик-водитель танка, одним из первых ворвался в немецкую оборону, подавил два пулеметных расчета, пушку и вражеский бронетранспортер. За проявленные боевые качества был награжден орденом Славы III степени.

Героические истории листвянцев-фронтовиков после Победы продолжились: они возвращались домой, добывали уголь, поднимали народное хозяйство. Со сцены ДК вспомнили учителей-ветеранов, за плечами которых тоже остались боевые воспоминания, а на груди — ордена. Среди них — Иван Константинович Злобин, Игнатий Иванович Хомяков, Петр Евграфович Еремин, Алексей Семенович Гореликов, его жена Анастасия Никитична и многие другие.

После концерта ветеранов приглашают за стол, а перед первыми «фронтовыми» — последний праздничный номер. Его исполняет правнук Павла Петровича Пьянова Павел.

Такой вот теплый и семейный в Листвянском День Победы.