В Новосибирске появится первый в России межвузовский кампус

Министр науки рассказал о деталях проекта

Министр науки рассказал о деталях проекта
Студенческий кампус Тиетген, Копенгаген, Дания. Источник изображения: bookyourstudy.by

В марте в Новосибирске на выставке «Учебная Сибирь-2019» состоялась презентация проекта первого в России межвузовского кампуса (МВК). Курирует его вице-губернатор Новосибирской области Андрей Жуков, а руководителем кампуса станет министр науки и инновационной политики Алексей Васильев. Как известно в рамках нацпроекта «Наука», именно этот проект наряду с «Академгородком 2.0» является для Новосибирской области основным.

Согласно планам, создание кампуса планируется осуществить в рамках федерального проекта «Экспорт образования». Президентом поставлена задача по увеличению к 2024 году количества иностранных граждан, обучающихся в вузах и образовательных организациях высшего образования и научных организациях, не менее чем в два раза. Алексей Васильев уверен, что функционирование на территории региона межвузовского кампуса позволит Новосибирской области выполнить этот указ и закрепить позиции в развитии научно-образовательного туризма и экспорте образования.

Стоит вспомнить, что идея МВК возникла еще в 2011 году. Такая задача была поставлена бывшим на тот момент губернатором области Василием Юрченко. Проект активно поддерживал Союз ректоров вузов. В марте 2012-го на заседании инвестиционного совета Новосибирска мэрией было даже предложено конкретное место строительства кампуса — левый берег Оби в районе дамбы Октябрьского моста. На тот момент в городе насчитывалось 25 частных и государственных вузов и филиалов, 71 научно-исследовательский институт, в которых обучалось более 150 тыс. студентов, аспирантов и докторантов. Причем 21 процент студентов (то есть каждый пятый) были из других регионов и стран. Семь лет назад предполагалось, что кампус будет занимать более 20 га, а в общежитиях станут проживать порядка 10 тыс. студентов, аспирантов и преподавателей. В ценах 2012 года стоимость проекта оценивалась в 9 млрд рублей с расчетом, что 5,2 млрд будут выделены из федерального бюджета.

Год назад в мае на сессии горсовета мэр Анатолий Локоть вновь вернулся к идее МВК, но предложил уже построить его в Советском районе на площади 23 га. Осенью 2018 года в программе «Академгородок 2.0» появился еще один вариант размещения межвузовского кампуса — в Краснообске на участке около 100 га. В качестве целевой аудитории проекта было прописано 17 государственных вузов, 22 тыс. студентов, аспирантов, полторы тысячи преподавателей. Была названа и стоимость проекта — 37 млрд рублей, с возвратом инвестиций в течение 10-15 лет.

О том, какая работа была проведена с осени прошлого года и в каком состоянии проект находится в данный момент, мы попросили рассказать министра науки и инновационной политики Новосибирской области Алексея Васильева. Он сразу подчеркнул, что проект МВК оказался не таким простым, каким он казался семь лет назад. Для России он пилотный, поэтому нет опыта, готовых концепций и методик, которые здесь можно было бы использовать. Первым шагом стало создание рабочей группы, которая была разбита на подгруппы по своим направлениям. Основная задача — разработка финансовой, управленческой, инфраструктурной и образовательной модели МВК.

 

Алексей Васильев. Источник изображения: ksonline.ru

Для начала надо было выяснить потребности вузов. 10 тысяч студентов, 20 тысяч — цифры довольно абстрактные, а сколько мест для проживания их студентов вузам реально нужно?

Далее. Изначально предполагалось, что МВК — это не только общежития и служебное жилье, в том числе для иностранных студентов и приглашенных исследователей. Но также и учебные, научные, административные корпуса, инжиниринговые центры, бизнес-инкубаторы, центры прототипирования, объекты спортивной, культурной, рекреационной и коммерческой инфраструктуры. Таким образом, надо было понять, какое место в МВК все эти объекты должны занимать.

По результатам анкетирования руководства вузов, анализа их ответов была составлена предварительная картина социальной структуры, площади и формата проживания, транспортной доступности, лабораторно-производственного обеспечения, рекреационного пространства МВК. Главное же: были определены потребности вузов в краткосрочной (на 2-3 года) и долгосрочной (на 5-7 лет) перспективе.

Важнейший вопрос — локация. Идея строительства кампуса в одном месте (на берегу Оби, в Советском районе или Краснообске), может, и рациональная, но крайне неудобная, вузы и научные институты у нас разбросаны по большой территории. Поэтому, в конце концов, все-таки возобладала идея распределенности МВК по нескольким земельным участкам.

Большой вопрос и финансирование. Безусловно, чтобы можно было рассчитывать на федеральные средства, необходимо попасть в проект «Экспорт образования». Но для этого надо подать заявку с конкретной четко прописанной концепцией МВК, которой пока нет.

Ранее говорилось о возможности использования механизмов ГЧП и привлечения частных инвестиций. Эти варианты и сейчас не исключены.

— Проект МВК не сиюминутный, он очень сложный, многоэтапный и длительный, — отметил министр. — На первом этапе, видимо, надо начать реализовывать на наиболее подготовленных и менее ресурснозатратных площадках. Но по какому это будет варианту (бюджетному, ГЧП или концессии), пока даже не рассматривается. Сначала нужно определиться с площадками, проанализировать их возможности, и только после этого мы сможем вступать в предметный диалог с потенциальными инвесторами, чтобы рассматривать их предложения. Ну а после этого в перспективе можно уже будет думать о каких-то более комплексных решениях, где будут представлены все направления. То есть не только проживание студентов, аспирантов, преподавателей, но и проведение учебного процесса в какой-то части, досуговых мероприятий, коворинга, исследовательской деятельности. Всего того, что является обязательными атрибутами кампусов самых современных продвинутых университетов.

Действительно, конечная цель создания межвузовского кампуса не только в кооперации новосибирских вузов, но и во взаимодействии высшей школы с научными институтами СО РАН и международной научно-образовательной средой. Это еще и единое коммуникационное и творческое пространство. По идее, МКВ должен стать центром развития студенческого технологического предпринимательства с выходом в наукоемкий бизнес, точкой притяжения по привлечению в регион финансовых и человеческих ресурсов. Предполагается, что создание МВК позволит выйти на новые образовательные программы в области ускорительной техники, биоинженерии, химии, анализа данных, промышленного дизайна, приборостроения, вести подготовку кадров с широкими междисциплинарными компетенциями.

По словам Алексея Владимировича, вся работа по разработке итоговой концепции МВК, выбор пилотных площадок должны быть закончены во II квартале текущего года, чтобы успеть составить заявку на участие в приоритетном проекте «Экспорт образования» и подать ее в Министерство науки и высшего образования РФ, которое этот проект ведет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 8 мая 2019

Заголовок в газете: МВК — от идеи до воплощения

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру