В Новосибирске отметили 100 лет со дня рождения педагога-фронтовика

08.05.2019 в 09:24, просмотров: 316
В Новосибирске отметили 100 лет со дня рождения педагога-фронтовика
Фото предоставлено депутатом.

24 апреля, в новосибирской средней школе № 40 (ул. Крашенинникова, 6) состоялся необычный праздник: сегодняшние старшеклассники, а также выпускники 1955 года («первоклашки Победы») собрались почтить память легендарного учителя, фронтовика Ивана Максимовича Щербакова (1919-2010). В этот день исполнилось 100 лет со дня его рождения.

Как рассказали сотрудники школы, с осени 1941 года Иван Щербаков в звании старшины служил под Ленинградом, в 198-й дивизии. В 1942-м получил серьезное ранение и был демобилизован. Вернулся в родной Новосибирск. Некоторое время работал в военкомате, но потом решил пойти в школу — учителем физкультуры и военного дела. Здесь он и проработал с 1942-го по 1983 годы. Участвовал во всем, даже разбил на территории школы фруктовый сад. А выйдя на пенсию, продолжал активно участвовать в спортивной жизни Ленинского района.

— Мне довелось проработать с ним год. Он был очень энергичным и обаятельным человеком, с очень добрыми глазами, — вспоминает руководитель школьного музея Ольга Чернявина. — Никогда не повышал голоса, был очень тактичным. И мог так посмотреть, что никаких слов уже и не надо. Был учителем от Бога. Энергия была такая, что в голодном 1942 году открыл в школе гимнастическую секцию. Ходил с ребятами на байдарках по Лене, водил их в пешие походы до Ачинска, собирал с ребятами материалы о Петре Щетинкине. И благодаря этому наши комсомольская и пионерская организации были удостоены имени Петра Щетинкина.

Как рассказала Ольга Владимировна, в школьном музее сохранилось более 100 почетных грамот сороковых и пятидесятых годов, которые принесли ученики Ивана Максимовича. Благодаря этим уникальным документам школа № 40 стала абсолютным победителем в большом общегородском мероприятии «Вишневый сад». Призом за победу стала памятная доска в честь Ивана Щербакова, сегодня — одна из главных святынь школы.

100-летие со дня рождения бойца и учителя в школе отметили торжественной линейкой. На памятную доску возложили десятки свежих гвоздик. Гости праздника также посмотрели фильм о жизни Ивана Щербакова, а первоклассники 1945 года поделились живыми воспоминаниями о нем.

Память и верность

Организатором праздника стал депутат Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Червов. В школе его называют постоянным помощником и участником всех мероприятий.

— Важнейшая часть воспитательного процесса в современной российской школе — это формирование патриотизма, чувства уважения к национальным святыням. Это укрепляет любовь к Родине, у ребенка появляется чувство ответственности за ее честь, независимость и сохранение материальных и духовных ценностей общества. Развивается достоинство личности, — говорит Дмитрий Валерьевич. — Отмечая сегодня 100-летие со дня рождения Ивана Максимовича Щербакова — учителя физкультуры, памятную доску которому мы открывали в ноябре 2018 года, рассказывая о тех, кого уже нет, мы отдаем им свой долг, свою память и верность. Хорошего учителя, как правило, не забывают. О таком учителе ученик будет вспоминать всю жизнь, рассказывая о нем друзьям и своим детям, по нему будет сверять свою жизнь, считая его идеалом.

Как убежден депутат Дмитрий Червов, воспитанникам Ивана Щербакова в жизни по-настоящему повезло.

— Великое счастье — встретить учителя, который учит доброте и справедливости, учит быть человеком. В памяти тех ребят, которым посчастливилось учиться у Ивана Максимовича, сохранились его уроки, его советы, слова и поступки. 41 год педагогической деятельности — и все они прошли в школе № 40. Среди воспитанников учителя — более 30 мастеров спорта, среди которых рекордсменка мира среди метателей диска Ольга Титова, член сборной СССР по спортивной гимнастике, чемпион республики Эдуард Кондрашов, гроссмейстер и заслуженный тренер России по шахматам Алексей Хасин. Путевку в жизнь всем этим спортсменам дал Иван Максимович, — рассказывает депутат. — За время своей многолетней работы он воспитал мастеров спорта международного класса, призеров спартакиады СССР, мастеров и кандидатов в мастера спорта. Был организатором таких популярных игр, как «Зарница» и «Орленок».

Как подчеркивает Дмитрий Валерьевич, педагог-фронтовик оставил неизгладимый след в истории не только школы, но и всего города.

— Традиции, заложенные Иваном Щербаковым, бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Среди них — туристический слет, школьный смотр строя и песни. А посвященная Дню Победы легкоатлетическая эстафета левобережья, организованная им в 1950 году и возглавляемая на протяжении 51 года, остается достоянием Ленинского района и по сей день. А сам Иван Максимович и сейчас незримо присутствует со всеми нами. Теперешние ребята-спортсмены, принимающие участие в соревнованиях по различным дисциплинам, уверены, что победителем всегда будет Спорт, который так любил Учитель с большой буквы — Иван Максимович Щербаков!