Депутат высадил деревья в десятках новосибирских дворов

Жители жилмассива «Лада» получили в подарок деревья и кустарники

08.05.2019 в 09:00, просмотров: 398
Депутат высадил деревья в десятках новосибирских дворов
Депутат Совета депутатов города Новосибирска Георгий Андреев лично высадил в новосибирских дворах десятки деревьев и кустарников. (Фото автора)

Необычным субботником отметили Первомай в жилмассиве «Лада». За несколько дней до праздника Весны и Труда в десятках дворов микрорайона высадили сотни кустарников и деревьев.

Идею предложил и реализовал собственными силами депутат Совета депутатов города Новосибирска Георгий Андреев. Городской парламентарий выяснил, какие именно сорта растений хотят видеть под своими окнами жители микрорайона, заказал посадочный материал в маслянинском дендропитомнике — и рано утром с небольшой группой помощников вышел озеленять территории более чем тридцати дворов.

— Сегодня мы высадим два сорта пузыреплодника — около 80 саженцев, очень много сирени — более 70 кустов, 50 сосен, почти 40 лип, — рассказывает Георгий Андреевич. — Чуть позже, когда питомник полностью освободится от снега, привезем еще около 70 рябин и 40 берез. Также у нас есть заказ на шиповник — около 20 кустов.

Работы оказалось очень много: хотя на помощь депутату пришли несколько жителей соседних домов, основная работа по высадке деревьев и кустарников легла на плечи самого Георгия Андреева. И, надо сказать, эту грубую физическую работу депутат выполнил с завидным энтузиазмом ударника производства — в первых рядах.

Традиция работать по субботам

Как рассказал перед началом «зеленого субботника» инициатор высадки деревьев, это мероприятие также неспроста проводят ранним субботним утром:

— Конечно, сегодняшнее событие и есть субботник, точнее, его видоизмененная версия. Если сам по себе весенний субботник в нашей стране обычно призван навести порядок после зимы, то сегодня у нас уже другая задача — подготовить город к летнему сезону, — рассказывает депутат Георгий Андреев. — У нас было желание сделать для наших жителей благое дело. Мы много раз высаживали деревья. Но в этот раз нам показалось особенно удобно: каждый саженец подписан и упакован в отдельный пакет с черноземом, чтобы растение лучше прижилось. Ранее мы высаживали деревья, которые долго растут. В этот раз решили сделать упор на кустарниках, на сирени — на том, что будет красиво и востребовано у жителей, и быстро даст результат.

Как рассказал Георгий Андреевич, в Дзержинском районе гордятся своей культурой субботников:

— Важно, чтобы в таких мероприятиях принимали участие и сами жители. И сейчас мы видим, как на наших глазах традиция субботников перерождается: раньше, лет десять назад, в субботниках участвовали люди старшего возраста. Однако не так давно в них начала участвовать и успешная молодежь, люди, которые считают важным заботиться о городе своими руками, которые получают удовольствие, которые понимают, что это созидательное действие важно для их мироустойчивости, мироосознания, духовного развития. Успешный человек сам по себе развиваться не может. Безусловно, это очень важно, и я стараюсь привлекать на свои мероприятия именно таких людей.

Как рассказал Георгий Андреевич, недавно на «Золотой Ниве» сдвинули с мертвой точки серьезную проблему: в микрорайоне, на ул. Лежена работает Городской перинатальный центр. Однако его окна выходят на неухоженный косогор, заросший некрасивыми старыми деревьями. Привести это место в порядок, по оценкам специалистов, обошлось бы в 2,5 млн рублей — только снос старых деревьев оценили в 250 тыс. рублей.

— Мы собрали наших друзей-активистов, тех самых осознанных людей, которые приехали со своими бензопилами, со своими семьями, с маленькими детьми. В итоге из 65 человек, которые приехали на мероприятие, лишь пятеро были жильцами ближайших домов. С косогора на Лежена мы в итоге вывезли 17 «КамАЗов» спиленных деревьев. Сломали пять бензопил, из них две — безвозвратно. Но все получили массу удовольствия. Этот объект еще не закончен: мы устроим второй субботник и будем устранять там брошенные погреба — засыплем их щебнем. После этого привезем земли и будем сажать большие деревья, чтобы оградить роддом от дорожного шума и пыли. И третьим этапом будет высадка травы. И вся эта работа в рамках субботника. Мы привлекаем к ней людей со всего города. — это уберем если не влезет в полполосы статья

Отдать должное

Озеленительные работы в каждом дворе контролировали старшие по домам. С ними Георгий Андреев регулярно консультировался, какие кустарники и деревья и около каких подъездов следует высаживать.

— Мы очень благодарны нашему депутату, Георгию Андреевичу за то, что он активно благоустраивает нашу территорию, — говорит старшая по дому на ул. Б. Богаткова, 256 Мария Веретеник. — Даже немного удивительно видеть представителя Совета депутатов, который с лопатой в руках высаживает деревца. Он всегда так активно действует. К сожалению, ему на помощь не вышли наши жильцы — мы не знали, что эта большая высадка деревьев состоится именно сегодня. Надо отдать нашему депутату должное за все то доброе, что он делает для нашей территории.

Тем не менее некоторые жители все же вышли на «зеленый субботник».

— Хотя сегодня суббота и можно было бы подольше поспать, я решил выйти и помочь депутату. Это все-таки благое дело — помощь городу, своему району, — комментирует житель жилмассива Алексей Чугайнов. — Мне не все равно, как будет выглядеть мой район, и если в нем будет больше зелени и цветущих кустарников — я буду рад. Хотелось бы, чтобы было побольше организаций, которые помогают озеленять Новосибирск.