В Новосибирске завершают отопительный сезон

07.05.2019 в 13:19, просмотров: 3400

В Новосибирске завершают отопительный сезон
Источник изображения: kamrab.ru

10 мая в домах областного центра станет не так жарко.

Сибирская генерирующая компания (СГК) завершает отопительный сезон 2018-19. Тепло в дома новосибирцев перестанут подавать 10 мая. Как сообщает пресс-служба СГК, постановление завершить отопительный сезон подписал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Городские системы жизнеобеспечения начнут работать в летнем режиме.

Как подчеркивает ресурсоснабжающая организация, чтобы определить границы отопительного сезона, используют специальный норматив: когда на протяжении пяти дней среднесуточная температура превышает 8 градусов, этого достаточно, чтобы завершить подачу тепла. Тепло в Новосибирске стало 3 мая, и с этого дня температура уверенно повышается.

СГК напоминает, что граждане, которым стало слишком жарко в квартирах, могут попросить ресурсную организацию досрочно прекратить подачу тепла в дома — для этого можно обратиться в управляющую компанию или просто перекрыть радиаторы в жилом помещении.

В 2018-19 гг. отопительный сезон длился на 12 дней меньше, чем в 2017-18, и составил 233 дня

— Во время отопительного сезона 2018-2019 специалисты компании устранили 1888 дефектов на теплосетях, — комментирует заместитель главного инженера по режимам теплосетевого подразделения СГК Роман Корниенко. — Это на три процента больше, чем за прошлый отопительный период. В первую очередь устраняли дефекты, влияющие на комфорт потребителей.

По данным компании, уже с 13 мая в городе начнутся гидравлические испытания сетей: трубы системы жизнеобеспечения проверят «на фактор стресса» повышенным давлением. На время гидравлических испытаний на городских территориях будут отключать горячее водоснабжение. В сумме эти работы на каждой территории продлятся не более двух недель, успокаивает новосибирцев СГК.

Первые испытания начнутся в зоне ТЭЦ-2 (с 13 по 22 мая) и ТЭЦ-4 (микрорайоны № 5 и № 6, с 13 по 16 мая), а также в зоне Кировской районной котельной № 1 (с 13 по 21 мая). Испытания в разных районах города будут проходить в течение всей первой половины лета и завершатся в правобережной зоне ТЭЦ-2 и ТЭЦ-4 в середине июля. Работы будут вести круглосуточно.

— Эти мероприятия необходимо провести, чтобы будущий отопительный сезон прошел надежно и спокойно, — комментирует Роман Корниенко. — Нужно убедиться в том, что следующий период все системы отработают в штатном режиме.

Как подчеркивает пресс-служба СГК, на сегодня нет более эффективной альтернативы гидроиспытаниям. Режимы давления для них выбирают индивидуально, в зависимости от нагрузки, которую зимой придется выдерживать тому или иному участку сети. Температура воды, которую используют для испытаний, безопасна — составляет максимум сорок градусов. Тем не менее специалисты СГК просят граждан соблюдать осторожность и не подходить близко к ремонтируемым участкам теплотрасс и местам, где заметна выходящая из-под земли вода.