Жители Дзержинского района получили Пасху с доставкой

01.05.2019 в 10:36, просмотров: 204
Жители Дзержинского района получили Пасху с доставкой
Фото автора.

Интересную пасхальную традицию начали практиковать в Дзержинском районе Новосибирска. Жители домов выносят праздничную еду (куличи, крашеные яйца и др.) под открытое небо, на специальные столы — чтобы приглашенный православный священник с молитвой благословил ее.

В нынешнем году география мероприятия существенно расширилась. Во многих дворах событие состоялось впервые.

— В прошлом году освящение куличей состоялось на территории пяти ТОСов, ТОС «Гоголевский» в этом мероприятии не участвовал. В этом году я попросила, чтобы и наш двор также включили в эту праздничную программу, — рассказала председатель ТОСа «Гоголевский» Нина Гончарова. — У нас очень  много пожилых людей, которые не могут посетить церковь. Поэтому мы при поддержке депутата Совета депутатов Екатерины Митряшиной решили сделать им такой подарок на Пасху. И мы хотим, чтобы это стало нашей традицией. Люди верят, что благословленная пасхальная еда способствует оздоровлению. И я считаю: раз людям нужны такие мероприятия, их нужно проводить.

И действительно — на освящение пасхальных угощений собралось несколько десятков человек, в том числе и дети из соседних дворов. Никто из них не остался без угощений.

Присоединиться к чудесному

Как рассказала депутат Екатерина Митряшина, в нынешнем году пасхальные благословения куличей проходят уже на семи площадках — это в два раза больше, чем годом ранее.

— Это мероприятие проходит в нашем районе во второй раз. Все мы знаем, как православные верующие празднуют Пасху. Кто-то не верует — и все равно празднует. Нужно подготовить куличи, покрасить яйца. К сожалению, сегодня не вся молодежь знает, почему это происходит, чему это праздник посвящен. Но с детства все празднуют его именно так. Не у всех людей есть возможность дойти до церкви и освятить праздничные угощения святой водой. Для таких людей в прошлом году в нашем районе попробовали провести мероприятие по освящению куличей — и оказалось, что оно пользуется у людей большой популярностью. И сегодня мы проводим это событие на семи площадках. Мы с батюшкой, отцом Владимиром, сегодня побываем на Гусинобродском шоссе, улице Полякова и на других территориях, отдаленных от церкви. Мы хотим, чтобы праздник Пасхи у наших жителей получился настоящим, церковным, духовным. Чтобы им было послано благословение и даровано нисхождение Христа, чтобы все у них получалось, и чтобы все дела спорились.

Как рассказала депутат Екатерина Митряшина, за год популярность освящения куличей выросла в разы.

— Узнав о таком мероприятии, поучаствовать в нем хотят все новые и новые дворы. Это желание присоединиться к чему-то чудесному и замечательному, когда есть в наших душах надежда, мир, любовь и красота. Это очень здорово! Мы надеемся, что в следующем году у нас будет еще больше территорий, которые захотят принять участие в освящении пасхальной снеди и получить чистоту, благодать, душевный покой и мир.

Таинство

Перед тем как начать освящать праздничные угощения, отец Владимир напомнил собравшимся о значении Пасхи как самого важного торжества для всех христиан.

— Это самый главный праздник в истории всего человечества. Потому что в этот день воскрес Сын Божий, воскрес Господь ваш Иисус Христос, — возвестил священнослужитель. — Пришествие Христа было настолько важным событием, что люди даже начали новое летосчисление — от Рождества Христова. Но Пасха по значению даже выше, чем Рождество. Пасха открыла дорогу для спасения всех людей. Теперь каждый человек, который захочет, может войти в рай.

Отец Владимир также напомнил собравшимся, что важно захотеть стать христианином искренне и самостоятельно, а также, что необходимо жить по закону: веровать и любить Бога и не делать другим людям того, чего не хочешь, чтобы сделали тебе.

— В этих двух вещах — вся наша вера, — говорит отец Владимир. — Не хочешь, чтобы у тебя крали? Значит, и ты не воруй. Не хочешь, чтобы про тебя злословили? Ты не говори плохих слов ни про кого. Не хочешь, чтобы тебе завидовали — ты не завидуй. И наоборот. Хочешь, чтобы тебя любили — ты умей любить людей. Хочешь, чтобы тебя прощали, — ты умей прощать. Хочешь, чтобы с тобой делились? И ты умей делиться. И если вы будете жить по таким законам, то воистину вы будете настоящими христианами.

После этого священнослужитель с молитвой окропил святой водой угощения и собравшихся людей.

— Это отличный подарок! Я не в состоянии выстоять службу в церкви — у меня порок сердца, мне 80 лет, — говорит верующая Антонина Николаевна Ключанская. — А освятить куличи здесь мне очень удобно. Обычно в великие церковные праздники я телевизор смотрю, там читают Евангелия вслух. И я не отхожу от телевизора, слушаю. А здесь мне сообщили, что батюшка сам сюда приедет. Так я потихоньку приду, конечно! Очень благодарна организаторам.