Первомай в Новосибирске вышел снежным и нежным

01.05.2019 в 10:32, просмотров: 3702

Первомайские события в Новосибирске проходили на фоне безрадостной погоды, но она не смогла испортить их праздничности, массовости и разнообразия.

Первомай в Новосибирске вышел снежным и нежным

Первой по Красному проспекту от улицы Крылова до площади Ленина прошла основная колонна: из всех последующих она по составу наиболее соответствовала классическому значению Первомая. Возглавляла ее шеренга в составе губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, мэра Новосибирска Анатолия Локтя, председателей областного и городского парламентов Андрея Шимкива и Дмитрия Асанцева.

Ближе к хвосту колонны, масштаб которой власти оценили в 23 тысячи человек, превалировали флаги КПРФ и лозунги в поддержку действующего мэра Новосибирска, уже заявившего, что будет участвовать в выборах главы столицы региона, которые состоятся в сентябре.

Основная колонна прошла по запланированному пути менее чем за 20 минут, хотя расстояние от начала до конца маршрута составило 1,1 км и в городе дул промозглый ветер с редкими снежинками.

Во время, когда на площади Ленина, напротив театра оперы и балета шел митинг-концерт «Встречай сибирский Первомай!», Красный проспект опустел, но ненадолго: в этот момент возле Окружного дома офицеров уже формировалась следующая колонна.

Несмотря на то, что она состояла их представителей сразу трех сил (партии «Яблоко», сторонников вегетарианства и экологической общественности), массового шествия не получилось. Но это не помешало состояться самому действию. Оно прошло под лозунгом «Свобода. Уважение. Ответственность».

Сразу после отправления яблочно-вегетарианской колонны, возле Дома офицеров полиция уже проверяла разрешительные документы у организаторов шествия движения обманутых дольщиков. Оно тоже получилось небольшим. Правда, его участников это не расстроило: они сообщили нашему корреспонденту, что в ходе сегодняшней акции фактически репетируется следующее, гораздо более значимое событие: «Бездомный полк», в котором активисты предполагают пройти 9 мая, вслед за «Бессмертным полком».

Ну и вишенкой на первомайском торте стала традиционная Монстрация: придуманная в Новосибирске 15 лет назад массовая карнавальная акция с абсурдистскими лозунгами.

Многие акции в предыдущие годы сопровождались скандалами на стадии согласования или проведения. В 2015 году традиционный организатор Монстраций художник Артем Лоскутов был задержан за административные нарушения при проведении акции и решением суда был арестован на десять суток и оштрафован на 5 тысяч рублей за организацию несанкционированного митинга, в 2016-м на него был составлен административный протокол за нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия. В 2017 и 2018 годах эксцессов не было, но акция проходила в составе основной колонны.

В нынешнем году мэрия Новосибирска согласовала заявку Артема Лоскутова на проведение Монстрации как и все «неосновные» мероприятия Первомая: по аналогичному маршруту, но отдельно. Для «афтепати» власти предоставили помещение Городского центра изобразительных искусств для выставки, посвященной юбилею шествия.

Но организаторы все равно сумели добавить в акцию хайпа и интриги. Артем Лоскутов опубликовал на своей странице в Facebook уведомление, направленное в мэрию Новосибирска. Оно было написано в весьма провокационной форме: в виде указа, в котором мэру Новосибирска постановлялось «обеспечить комфортные условия для сбора участников» и «предоставить выставочное пространство для самых классных плакатов, одного этажа пока хватит». Мэрия на провокацию не повелась, согласовав все в полном объеме.

Ответа от «монстрантов» все ждали в момент, когда они обнародуют главный лозунг Монстрации-2019. Традиционно в ходе акции участники разворачивают транспарант с основным лозунгом, несущим некое ключевое сообщение. В 2018 году на транспаранте было написано «Севернее Кореи», в другие годы – «Запрещена в России», «Здесь вам не Москва», «Господи прости», «Ад наш».

На сегодняшнем транспаранте было написано: «Нам хана». (Затем, правда, транспарант поменяли. На новом значилось: «Городу нужны мы, а не эта тряпка».)