Губернатор НСО призвал усилить пожарную профилактику на праздниках

22.04.2019 в 10:04, просмотров: 3138

Губернатор НСО призвал усилить пожарную профилактику на праздниках
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Источник изображения: nso.ru

Андрей Травников также распорядился усилить информационную работу с населением.

22 апреля в правительстве Новосибирской области состоялось еженедельное оперативное совещание под председательством губернатора региона Андрея Травникова.

В ходе заседания стало известно, что сегодня уже почти во всех районах Новосибирской области объявили начало пожароопасного сезона. Глава региона поручил развернуть массированную информационную противопожарную кампанию, особенно в период майских праздников, и усилить профилактическую работу в районах области.

– На территории большинства муниципалитетов установлено начало пожароопасного сезона, а впереди — праздничные выходные. Нужно активизировать все мероприятия, которые мы запланировали, обсуждали на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Это, в первую очередь, патрулирование и, конечно же, информирование, — поставил задачу Андрей Травников.

Глава региона напомнил, что чаще всего причиной трагедий в пожароопасный период становится переход ландшафтных пожаров на территории населенных пунктов. Подобная серьезная ситуация сложилась 19-20 апреля в Забайкальском крае, а также в других регионах страны, отметил Андрей Травников. В Новосибирской области за прошедшую неделю зафиксировали 613 пожаров, большинство их которых — ландшафтные.

Чтобы максимально обезопасить людей, в течение всех праздничных дней начала мая в регионе будут проводить усиленные патрулирования для борьбы с природными возгораниями, а также рейды по борьбе с поджогами травы и мусора. Ежедневно территорию области будет контролировать система космического мониторинга, которая будет фиксировать участки возгораний.

Губернатор также призвал уделить особое внимания массированной информационной кампании в региональных СМИ:

– Необходимо довести до каждого жителя информацию об опасности необдуманных действий во время отдыха, во время пала. Чтобы каждый беспечный горожанин, который выезжает в выходные на природу и разводит огонь, чтобы каждый селянин, который до сих пор считает, что жечь сухую растительность безопасно и полезно, осознали угрозу трагедии, — подчеркнул Андрей Травников.

Учитывая, что самовольные поджоги травы причиняют серьезный вред живой природе и становятся реальной угрозой для граждан и экономики, глава региона также поручил подчиненным выяснить, возможно ли внедрить в обиход практику привлекать к ответственности собственников и арендаторов земель, на чьих участках возникли возгорания:

– В отношении арендаторов лесных участков такая норма действует, пользователи лесов обязаны проводить мероприятия по предупреждению возгораний в лесах. Может быть, такую практику нам удастся перенести и на сельхозземли, — заметил губернатор.

С 19 апреля режим пожароопасного сезона действует на территориях Баганского, Доволенского, Здвинского, Искитимского, Карасукского, Коченевского, Кочковского, Краснозерского, Купинского, Новосибирского, Ордынского, Сузунского, Черепановского, Чистоозерного, Чулымского районов, в городах Бердск, Искитим, Новосибирск, Обь и в наукограде Кольцово; c 22 апреля – на территориях Барабинского, Болотнинского, Венгеровского, Каргатского, Колыванского, Куйбышевского, Маслянинского, Мошковского, Татарского, Тогучинского, Усть-Таркского, Убинского, Чановского районов, а с 26 апреля – на территориях Кыштовского и Северного районов.