Истории минувших дней: иногда люди переселялись в Сибирь сами

Дневниковые записи переселенца

18.04.2019 в 10:40, просмотров: 671
Истории минувших дней: иногда люди переселялись в Сибирь сами
Все изображения из личного архива автора.

Представьте, что вы родились в 1890-х годах, при царе, в избе с земляным полом. Юность встретили в революции, позже зацепили страшной тенью и репрессии... А старость пришлась на время СССР с электричеством, телевизором, магнитофоном и прочими благами цивилизации. Сложно? Страшно? Захватывает дух? А ведь это было реальностью для многих людей!

Так произошло и с Ермоленко Василием Ивановичем - он родился на Украине, в бедной крестьянской семье, вынужденной перебраться из-за голода в Сибирь. Казалось бы, никаких перспектив на успешную жизнь. Однако его история вновь подтвердила - возможно все, если очень хотеть и трудиться для достижения своей цели! Василий Иванович смог выбраться из бедности и крестьянства, прошел много километров босиком, выучился и стал писарем. А в те времена это означало переход практически в городскую «элиту».

Нам повезло узнать эту историю во всех деталях благодаря оставленным заметкам, из реальных записей и дневников. О быте крестьян. О революции, репрессиях и прочих событиях, которые пережили наши предки. Все это нашла и опубликовала в своем блоге правнучка Василия Ивановича – Дарья Арзамазова. Она и по сей день живет в столице Сибири, интересуясь историей и литературой, мечтая издать когда-нибудь дневники.

Итак, начнем наше повествование.

«Мои родители из реестровых запорожских казаков. Отец Иван Тимофеевич и мать Малания Афанасьевна с пятью сыновьями: Прокопием, Яковом, Архипом, Порфирием и мною Василием в 1894 г. оплакивая родину, где жили их деды и прадеды, расставались с ней из-за безземелья и переселялись в Сибирь искать лучшей доли.

В 29 лет отец женился на дочери зажиточного казака Афанасия Сковороды из соседнего села и ушёл в семью жены в зятья (прыймы). Вскоре их постигло несчастье. Большая часть хозяйства, даже волы, овцы, пчёлы была уничтожена пожаром. Во время пожара погибла теща отца, а вскоре умер и тесть. Пошли дети. Нужда все увеличивалась и отец решился на переезд в Сибирь. К этому времени семья уже достигла 7 человек.

Да и как не выехать. Семья отца была большая, сыновья Дмитрий, Иван, Иван, Василий, Игнат и сестры Евдокия, Мария и Прасковья, а земли всего две десятины. Чтобы прокормить семью братья и сестры отца каждое лето уходили на заработки.

О Сибири много страшного рассказывали: там живут бывшие каторжники и ссыльные, морозы, птицы на лету замерзают, нередко медведи и волки на улицах появляются... много страшных историй. Но зато много земли, леса, речек, рыбы, а это и нужно крестьянину-хлеборобу.

Остановились на необжитом месте у озера и назвали посёлок Асинкритовка Локтевской волости Змеиногорского уезда Томской губернии. Посёлок этот образовался из выходцев из разных мест Украины - Полтавской, Харьковской, Черниговской и Киевской губерний и к тому времени как я начинал помнить в посёлке было примерно 80 дворов.

Большинство изб были крыты камышом или соломой, а ограды из плетней. У нас были избы с земляным полом, который к большим праздникам смазывался глиной и посыпался песком.

По инициативе населения в посёлке была организована школа. Учителем избран на сходе из грамотных. Школа в избе, где жили старики Герасименко. Лавки и столы, пол земляной. Учеников 10-12 человек. Помню, старушка ругала нас за то, что ногами ямы выбивали.

Как-то наказали ученика, поставлен на колени с книгой в руках. По избе ходила курица и когда подошла к нему, он выпустил книгу на неё. Курица закудахтала и взлетела. Помню было весёлое зрелище, а Шаульскому Ване влетело линейкой по ладони.

Вот в такой школе я и учился три зимы».

А теперь просто попробуйте представить – каково это ехать на телегах, с грудными детьми из Украины в Сибирь? Жить и растить детей зимой в избе с земляным полом? Не имея доступного образования (три класса не в счет) выучиться и стать образованным успешным человеком? То-то же. Человек способен на многое! Задумайтесь, когда в следующий раз вам покажется, что у вас не тот город, не та страна или не то образование для успешной жизни.

instagram.com/arzamazova_story/